当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“铸牢‘心’使命 奋进‘心’征程” 2022级新生入学教育线上活动圆满结束

发布日期:2022-09-26 作者:钱虹 来源: 心理学院 点击:

(通讯员:钱虹 摄影:心理学院)为了帮助2022级新生树立学院初印象、增强专业认同感,心理学院举办“铸牢‘心’使命 奋进‘心’征程”2022级新生入学教育线上系列活动。活动涵盖四大部分、九项主题,以初入曲园“心”启航——曲阜师范大学心理学院2022级新生开学典礼为幕隆重开场,通过线上与线下相结合的方式促成学院师生的隔空相聚,通过教师团队介绍、学院沿革梳理和师生代表发言等环节了解引导学生深入认识学院硬实力,增强学院归属感。本次系列活动从理想信念教育、爱校荣校教育、专业认同和生涯发展教育、安全稳定教育四个维度切入,力争实现“教”与“育”的深度融合。

心理学院“铸牢‘心’使命 奋进‘心’征程”2022级新生入学教育系列活动日程表

在理想信念教育部分,引入教书育人“心”奉献:教师博物馆师范生师德师风讲解,藉由教师博物馆志愿者的深情讲述聆听名师故事、再现崇高师德。在爱校荣校教育部分,引入躬耕曲园“心”传承:校史校情专题宣讲,由大学生师德宣讲团为初入曲园的新同学讲解弦歌不辍的曲园故事。

在专业认同和生涯发展教育部分,学院在引入国际交流“心”视野新生学业国际化规划讲座,帮助学生拓宽认识的同时,特邀多名学者专家开展专业认知与培养规划等各类讲座。其一,由原曲阜师范大学教育科学学院院长、心理科学研究所所长宋广文教授受邀主讲的筑梦未来“心”成长心理“人”与心理“路”:明心志道 明道优术适应与发展:大学新生的自我超越”“问道与通达:心理学的成长之境”两个方面引导同学们树立自我同一性、提升大学适应性。其二,由心理学院副院长李海青教务员杨加芹主讲人才培养“心”解读:心理学专业培养方案解读,帮助初次接触专业学习的同学们讲解培养方案并给出选课指导,有效搭建起中学与大学的学业桥梁。其三,优秀校友代表1997级校友南京师范大学心理学院教授王云强2006级校友聊城第六中学副校长王琳和2007级校友知名自媒体作者杨丽敏(杨小米)一同参与优秀校友“心”交流优秀校友在线交流会,以自身求学经历和职业发展道路为抓手现身说法,为就业发展的优质前景提供切实例证。

在安全稳定教育部分,本次系列活动注重学生的身心健康发展。其一,由心理学院党委副书记朱伟卫、2022级本科生辅导员钱虹主讲用心呵护“心”安全,新生校纪校规与安全教育,强化新生的规则意识、科普校园安全注意事项,将条例与案例深度融合,给学生展示了一堂生动形象的警示教育课。其二,由山东省社会心理学常务理事、曲阜师大心理学院张怀春教授受邀做疫路克艰“心”守护疫情居家期间的心理调适专题讲座,以心理调适的知识科普为基础,强化师生互动,积极回应学生提出的真实心理困境,为疫情居家期间的心理健康提供了有力保证。

心理学院2022级入学教育之开学典礼

学路漫漫,素履所往;正心明理,一苇以航。本次入学教育系列活动名家云集、氛围高涨不仅强化了新生的入学适应性,更盈满学院领导老师和专家学者对2022级新同学的期望和嘱托,为疫情防控常态化阶段下新生身心健康的“云开展”新学期的学习和生活提供了切实的指导2022级新生顺利开启大学阶段的学习和生活具有重要的指导意义。

审核:朱伟卫

编辑:钱虹