当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

"铸牢‘心’使命 奋进‘心’征程”2022级新生入学教育系列活动之八优秀校友“心”交流专题交流会顺利举行

发布日期:2022-09-16 作者:钱虹 来源: 心理学院 点击:

(通讯员:钱虹 摄影:心理学院)2022年9月16日,为了帮助2022级新生更好地了解大学生活、规划大学生涯,曲园心院2022级新生入学教育系列活动第八讲——优秀校友“心”交流:优秀校友在线交流会如期举行,交流会由心理学院副院长李海青主持,优秀校友代表1997级校友南京师范大学心理学院教授王云强,2006级校友聊城第六中学副校长王琳和2007级校友知名自媒体作者杨丽敏(杨小米)受邀参,心理学院2022级全体新生线上参与交流会

交流会伊始,李海青对三位校友嘉宾的到来表示了热烈的欢迎,并依次做出介绍。根据2022级新生在会前提出的意见和需求,本次交流会就“我的大学回忆——对曲园最深刻的印象”“我的工作生涯——对工作的介绍和感悟”以及“我的大学时光机——重回大学如何规划大学生活”三个方面进行集中交流。

王云强以自己在曲园求学和生活的照片为引,将大学时代淳朴的求学赤子心、有趣的校园生活娓娓道来,流露出了对同学之间深厚情谊的感怀和对授业恩师的无尽感激。随后对自己求学及求职之路上的心路历程进行剖析,鼓励同学们从曲园求学的生涯中强化自我效能,永怀希望、乐观坚韧,读万卷书、行万里路,度过充实的大学时光。

王琳则从曲园种类繁多、物美价廉的美食切入,谈及了大学时期的专业学习和辩论社团为自己教学生涯的职业发展所提供的助益,传达了积极的心态对于大学时代学习、工作和生活的重要意义。结合自身在工作中的所见所感,王琳表示新的世纪对于心理学专业人才的需求正在经历扩展和转型,提议2022级新生同学要加强与老师们和师哥师姐们的互动和交流,并“珍惜大学生活,珍惜每一段经历”做结,鼓励学生勇于直面生活、勇攀高峰

杨丽敏作为新媒体工作者,以自身丰富多彩、多有起伏的人生经历现身说法,提醒学生要怀有“不以一时论得失、不以成败论英雄”的人生格局,一朵花的凋零荒芜不了整个春天,人的一生不可能都是一帆风顺的,既有成功的喜悦,也会有失败的苦恼,面对人生中的境遇,既要脚踏实地、勇于进取,又不能急于求成、焦躁冒进。同时引导学生要加强专业知识的学习,提高科研能力,学会用心理学的专业知识指导自己的生活。

李海青主持王云强、王琳、杨丽敏三位优秀校友代表在线交流

为心院传薪火,为心理育英才。本次交流会气氛高涨、交流深入,三位优秀校友代表以自己的亲身经历诉说对于2022级新同学的期望和嘱托,充分发挥了优秀榜样的示范和引领作用,为同学们以榜样为“镜”,对标看齐、奋进拼搏提供了切实的参照。

审核:朱伟卫

编辑:钱虹

上一条:“铸牢‘心’使命 奋进‘心’征程” 2022级新生入学教育线上活动圆满结束
下一条:"铸牢‘心’使命 奋进‘心’征程”2022级新生入学教育系列活动之六用心呵护“心”安全专题讲座顺利举行