当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

"铸牢‘心’使命 奋进‘心’征程”2022级新生入学教育系列活动之六用心呵护“心”安全专题讲座顺利举行

发布日期:2022-09-15 作者:钱虹 来源: 心理学院 点击:

(通讯员:钱虹  摄影:心理学院)2022915日下午,为帮助2022级新生有序、合规、安全的开启大学生活,进一步促进学生教育和管理工作的良性开展,心理学院党委副书记朱伟卫、2022级辅导员钱虹一同主讲“铸牢‘心’使命 奋进‘心’征程”曲园心院2022级新生入学教育系列活动第六讲——用心呵护“心”安全:新生校规校纪与安全教育2022级全体同学线上参与讲座。

钱虹首先依照总则、处分种类与适用、违纪行为与处分、处分程序和附则五个章节对《曲阜师范大学学生违纪处分规定》进行详细讲解,并在条例解读的同时介绍历年处分情况,希望同学们在清楚认识校规校纪的基础上,严于律己、健康成长。其次,从住宿管理、卫生安全管理、奖惩三个方面对《曲阜师范大学学生宿舍管理规定》进行了讲解,并对其中容易存在隐患的私自接电、违章用电、使用明火等重点问题进行了突出强调。最后,告诉同学们,无论身在何地,都要严格遵守法律法规和学校的规章制度,争做全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

心理学院2022级辅导员钱虹讲解校规校纪文件

朱伟卫则从学生安全的五个方面入手,对22级学生提出了严格和悉心指导。其一,在身心安全方面,强调疫情当前,要做好个人防护、积极强身健体,更要注意心理健康,及时自我排解或寻求老师的帮助。其二,在财务安全方面,要提高警惕性,注意保护个人财产,谨防上当受骗。其三,在宿舍安全方面,要严格遵循学校规章制度,保证安全用电,为自己和其他同学的人身和财产安全负责。其四,在防疫安全方面,要严格遵守学校的相关规定,听指挥、不妄动,承担社会责任。其五,在网络安全方面,要提高辨别是非的能力,保护个人信息安全,不信谣、不造谣、不传谣,营造清朗健康的网络空间。

心理学院党委副书记朱伟卫开展安全教育

本次校规校纪与安全教育警示新生要树牢规则意识,自觉遵守国家法律法规和学校规章制度,为生命铸就安全防线、为成长守好安全底线,对2022级新生顺利开启大学阶段的学习和生活具有重要的指导意义。

审核:朱伟卫

编辑:钱虹

上一条:"铸牢‘心’使命 奋进‘心’征程”2022级新生入学教育系列活动之八优秀校友“心”交流专题交流会顺利举行
下一条:"铸牢‘心’使命 奋进‘心’征程”2022级新生入学教育系列活动之五人才培养“心”解读专题讲座顺利举行