当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

"铸牢‘心’使命 奋进‘心’征程”2022级新生入学教育系列活动之三筑梦未来“心”成长专题讲座顺利举行

发布日期:2022-09-14 作者:钱虹 来源: 心理学院 点击:

(通讯员:钱虹 摄影:心理学院)2022914日,为了帮助2022级新生消解对于大学学习目标的迷惑,加深对心理学学科的了解,心理学院邀请原曲阜师范大学教育科学学院院长、心理科学研究所所长宋广文教授做“铸牢‘心’使命 奋进‘心’征程” 2022级新生入学教育系列活动第三讲——“筑梦未来‘心’成长”之《心理“人”与心理“路”:明心志道 明道优术》专题讲座,讲座由心理学院院长何文广主持,心理学院2022级全体新生线上参与讲座。

宋广文就心理“人”与心理“路”:明心志道  明道优术主题展开报告

讲座伊始,宋广文对2022级曲园心院新同学表示了热烈的欢迎和衷心的祝贺,并对本次讲座的题目中明心志道”“明道优术两个关键词进行了内涵解读,随后简要介绍了个人的求学经历与感悟,并指出本次讲座主要包含两大主题,其一是适应与发展:大学新生的自我超越;其二是问道与通达:心理学人的成长之境。

适应与发展:大学新生的自我超越方面,宋广文提示同学们“性格即命运”,要做智慧之人”“健康之人;并以社会、文化与人的相互作用为切入点进一步提出了三个认识的个人成长路径:其一是认识社会,认识世界、国家、社会的发展走向以及国家对人的要求;其二是认识大学,大学之道并非地大楼高,而在于提升人的素养、培育国之英才;其三是认识自己,树立自我同一性。宋广文鼓励同学们,适应才能发展,进入大学后,要尽快完成被动学习到主动学习、从生活依赖到生活独立、从简单交往到复杂交往、从过去之我到现在之我和从外在控制到内在控制的转变,尽快克服徘徊的困窘,建立自信与自尊。

宋广文就“适应与发展:大学新生的自我超越”主题展开报告

问道与通达:心理学人的成长之境方面,宋广文主要从心理学的科学与常识、前科学与科学心理学的现状与发展、心理学的学习、体验与应用四个方面展开报告。宋广文提出,做学问要入乎其内出乎其外,始于记忆、理解,终于审问、明辨、慎思、笃行,并以此告诫同学们要从扎实掌握心理学及其相关学科的知识和概念做起,肩负起心理学人的担当与追求。

讲座引起了我院2022级新生的热烈讨论,同学们表示,宋广文教授的讲座深入浅出,兼具理论意义和现实价值,对自己关于大学乃至人生的看法都产生了重要的影响,一定要把握好大学这个新的起点,实现人生的三级跳,做一个有境界的人。

审核:朱伟卫

编辑:钱虹

上一条:"铸牢‘心’使命 奋进‘心’征程”2022级新生入学教育系列活动之五人才培养“心”解读专题讲座顺利举行
下一条:"铸牢‘心’使命 奋进‘心’征程”2022级新生入学教育系列活动之一 初入曲园“心”启航开学典礼顺利举行