当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

"铸牢‘心’使命 奋进‘心’征程”2022级新生入学教育系列活动之一 初入曲园“心”启航开学典礼顺利举行

发布日期:2022-09-13 作者:钱虹 来源: 心理学院 点击:

(通讯员:钱虹 摄影:心理学院)时光恰好,初秋相见。在寓意收获的金秋时节心理学院全体教职工与2022级130名新同学通过线上与线下相结合的方式隔空相聚。2022年9月13日上午,为了帮助2022级新生增强学院归属感,顺利开启“心”学业,“铸牢‘心’使命 奋进‘心’征程” 2022级新生入学教育系列活动第一讲——“初入曲园‘心’启航”曲阜师范大学心理学院2022级新生开学典礼于科技楼二楼南会议室隆重举行,心理学院党委书记罗文伟,院长何文广,党委副书记朱伟卫,团委书记赵旭涛,辅导员贺现网、薛翠、钱虹线下参与典礼,心理学院全体教职工、2022级新生线上参与典礼,典礼由罗文伟主持。

为文化圣地书写洙泗新传,为教育事业谱就杏坛新篇。典礼第一项,心理学院党委书记罗文伟逐一介绍心理学院教师团队。心理学院现有教职工36人,其中专业教师29人。专业教师中,教授6人,副教授14人。学院拥有一支学历层次较高、专业基础扎实、科研能力较强、年龄结构合理、富有朝气与活力的教学科研团队。

心理学院党委书记罗文伟介绍心理学院教师团队

薪火相传玉汝于成,卓育菁莪隽永流芳。典礼第二项,心理学院院长、博士生导师何文广教授致辞,首先对学院从1955年建校伊始成立的教心组、心理教研室,到设立心理学系,再到具有独立建制的心理学院的发展历程进行了系统的介绍;其次介绍了心理学院的学科发展情况和师资队伍力量;最后对新同学们提出了几点期望,希望同学们珍惜求学时光、转变学习方式,加强自我管理、保持身心健康,坚持诚实守信,牢筑底线意识;鼓励同学们直面困难,勇于担当,成为国家和社会的栋梁之才。

心理学院院长、教授、博士生导师何文广致辞

栉风沐雨传师道,为人之师启人思。典礼第三项,教师代表井维华教授致辞。井老师对2022级同学加入心理学院致以诚挚的欢迎和问候,同时对同学们的大学生活提出了几点期望,一要承担责任、慎重选择,树立责任意识;二要明确目标、超前规划,制定好大学四年的奋斗目标和清晰的生涯规划;三要真诚交往、与人为善,大学里要充分利用好学科课程、图书馆藏等知识资源,也要虚心向老师请教,积极向师哥师姐学习,精诚与同学合作,构建和谐的师生关系和真诚的同学关系,并勉励同学们为中华民族伟大复兴而共同拼搏。

教师代表、教授、硕士生导师井维华教授致辞

关怀共踏学海路,朋辈携手助前行。典礼第四项,优秀在校生代表、心理学院学生会主席刁子桐发言。刁子桐告诉2022级师弟、师妹们,要打破高中时对大学错误的刻板印象,在加强专业学习、筑牢知识基础的同时,积极参与创新创业和竞赛活动,踊跃投身团委学生会等个人发展的有力平台,用心理学的视角去看待周围的世界,做到不忘初心,时刻对学习和生活保持热情、踏实前行,勇于行动、不留遗憾。

优秀在校生代表、心理学院学生会主席刁子桐发言

言为士则,行为世范;既做经师,更做人师。典礼第五项,青年教师代表、心理学公共课教研室主任孙传波老师发言。孙老师倾情分享了自己初入曲园的热切和激动,同时详尽介绍了自己大学四年的课程和学余活动,以亲身经历为引,生动幽默地教育和引导大家要开放包容、充实丰富的度过大学生活,并对新同学们给予了新学期的祝福和问候。

青年教师代表、心理学公共课教研室主任孙传波老师发言

今朝梦圆挥笔墨,明日驰骋舞乾坤。典礼第六项,2022级新生代表刘晟哲同学发言。刘晟哲首先代表全体新生向学院领导、老师和师兄师姐表示了衷心的感谢,随后从尽快适应新的大学生活、树立远大的奋斗目标,尊重同学多样性、同心合作齐进步,勤学善问、积极上进,提高实践能力、培养综合素质,树立规则意识、遵守规章制度等方面对大学生活的自我管理做出了展望。

2022级新生代表刘晟哲发言

求学于孔子诞生之地,问道于文化首善之区。本次开学典礼的顺利举行,不但帮助2022级新同学进一步了解学校、学院、学科,而且加强了老师和同学们的互相了解,为同学们更快适应大学生活,尽快投入到学习中来奠定了良好基础。同时,也为心理学院2022级新生入学教育系列活动拉开了崭新的帷幕......

审核:朱伟卫

编辑:钱虹