【社会实践】用心守望童心 用爱点亮心灵——心理学院“童心守望,爱润微山”实践团关爱留守儿童

发布日期:2024-07-30 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

心理学院讯(通讯员:蒋玥 摄影:徐马安冉)随着社会的发展,人际关系的复杂性和多样性日益凸显。为了更好地了解和关爱留守儿童,了解和掌握人际关系的结构与规律,曲阜师范大学“童心守望,爱润微山”实践团于7月30日在山东省济宁市微山县鲁桥镇开展社会实践,通过绘制人际交往年轮图活动,深入了解留守儿童群体的人际互动模式,探索影响其人际关系的因素,并提出促进留守儿童良好人际关系建立和发展的建议。

留守儿童问题一直是社会关注的焦点,由于父母长期不在身边,他们在成长过程中面临着诸多挑战,其中人际关系的构建与维护尤为关键。此次大学生暑期实践活动正是聚焦于此。活动伊始,实践团队员进行了周密的前期准备,他们认真查阅相关资料,深入研究留守儿童的心理特点和需求,精心准备了各类绘画工具以及详细的调查问卷和访谈提纲。

活动当天,实践团队员来到了济宁市微山县鲁桥镇湖东村,走进当地学校,与当地老师进行了交流,了解留守儿童生活状态和心理情况。随后深入村居,逐户走访留守儿童家庭,与孩子们亲切交流。通过耐心的问卷调查和细致的访谈,全面了解留守儿童的家庭状况、朋友关系、师生相处等情况。在这个过程中,实践队员们始终以关爱和尊重的态度,倾听孩子们内心的声音,给予他们鼓励与支持。

1 实践队员向村干部了解留守儿童现况

在湖东村社区服务中心,实践队组织开展了绘制人际交往年轮图的团体心理辅导活动。人类学家罗宾·丹巴研究发现,一个成年人大约会与150名的人保持着不同程度的社交关系,其中包括有2~30人心理关系比较密切。一个人的每一个生命阶段,都有其不同的心理发展重要因素,满足不同的心理需求,例如在幼儿时期,儿童倾向于依赖母亲,来构建其社会化的心理基础,同时满足了其安全感和依恋关系的需要,这对于儿童在进入校园生活等大交际圈有着重要影响。实践队员蒋玥引导留守儿童认真思考在自己的成长过程中,遇到的方方面面的人,建构起的家庭关系、亲人关系、同学关系等各种各样的人际关系。其他的实践队员与留守儿童“一对一”,进行情感交流与心理辅导,指导留守儿童认真梳理这些或亲密,或熟悉,或一般的朋友,按要求把他们填写在的人际关系年轮图上。

2 实践队员讲解人际交往年轮图绘制方法

3 实践队员与孩子们一同听讲

留守儿童认真地思考,将自己写在年轮图的中心,将家人、朋友、老师等对他们重要的人物依次排列在外围。在绘制时,实践队员引导留守儿童们回忆与这些人的温馨瞬间和难忘经历,让他们更清晰地感受到身边人的重要性。年轮图绘制结束后,实践队员蒋玥邀请了部分留守儿童上台,对自己绘制的人际交往年轮图进行了解读,分享自己在人际交往过程中的一些温馨瞬间和有趣故事,同时,对自己的人际交往现状进行了梳理和反思,对人际交往年轮图的设计提出了自己的意见和想法。

4 实践队员辅导儿童绘制人际交往年轮图

5 实践队员们分享人际交往技巧

实践队经过对留守儿童绘制出的人际关系年轮图进行分析总结,发现了一些值得关注的问题,大部分留守儿童的人际关系网络相对简单,与父母的联系较为稀少,朋友主要局限于学校同学,且与老师的关系不够亲密,反映出他们在人际关系方面存在的孤独感和支持不足。不过,此次实践活动也取得了显著的成果。通过深度交流和绘制过程,实践队对留守儿童的内心世界有了更为深刻的洞察,真切感受到他们对关爱与陪伴的渴望。基于这些发现,实践队计划利用假期等时间,继续组织开展心理咨询活动,帮助留守儿童舒缓内心的焦虑与孤独;开展亲子沟通培训,教导孩子们如何与远方的父母保持紧密联系;举办一些课外活动,增进留守儿童之间的友谊和团队协作精神。

经过这次暑期实践活动,实践队员们不仅为留守儿童送去了关爱与温暖,也为社会进一步了解这一特殊群体提供了有力的依据和参考,更为未来解决留守儿童问题注入了新的活力与希望。

供稿审核:李晨曦

编辑审核:钱

提提审:朱伟卫

上一条:【社会实践】走进留守儿童,共绘心理成长蓝图——心理学院“童心守望,爱润微山”实践团关爱留守儿童