【社会实践】以爱驱碍,润泽童心——心理学院“基层连线,共镌曙光”社会实践队走近留守儿童

发布日期:2024-07-29 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

心理学院讯(通讯员:毕研瑞 薛淑亭 摄影:薛淑亭)在生命的长河中,每个孩子都是宝贵的存在。儿童的成长不仅受个体因素的影响,更与社会环境、家庭关系和历史事件紧密相连。关爱留守儿童和困境儿童,是儿童关爱服务的重要内容,体现人文关怀的温度,是一项良心工程、社会工程。为了积极响应社会号召,传递爱与温暖,曲阜师范大学心理学院“基层连线,共镌曙光”社会实践队来到山东省泰安市新泰市楼德镇组织开展了以“孤影留守,以爱驱碍”为主题的社会实践活动。

1 实践队员照料孩子

改革开放以来,我国城市化进程加快,越来越多的劳动力涌向一线城市,大批未成年的孩子留守家中,逐渐形成“留守儿童”群体,成为一种普遍的社会现象。截止到目前,我国目前仍有大规模的留守儿童群体,他们无法享受真正完整家庭正常的抚养、教育和关爱,他们的问题主要体现在有安全、生活、心理、学习等方面,具有一定的隐蔽性。

2 实践队员与孩子玩耍

在活动开展前,实践队员与当地负责人进行沟通,提前了解孩子们的现状和需求,制定好详细的活动方案和课程计划。正式实践时,实践队员们迅速融入环境,与孩子们建立了深厚的情感联系。根据计划,实践队员们分工协作,积极发挥各自学科优势,以生动有趣的教学方式,通过互动问答、小组讨论、游戏竞赛等多种形式,帮助孩子们完成语文、数学、英语等多学科学习辅导,引导孩子们的学习兴趣,尽力培养孩子们良好的学习习惯,让他们能够热爱学习、享受学习。在此次实践活动中,实践队员还发挥自身的专业素养,积极关注孩子们的心理健康状况。为此特别开展了心理健康主题讲座和小组活动,进行一对一的谈心交流,了解孩子们的内心世界和成长烦恼。通过心理疏导和情感陪伴,帮助孩子们树立积极向上的心态。

3 实践队员与留守儿童共同绘画自画像

4 实践队员向大家讲解自画像

在这个世界上有太多的困难和挑战,同时也有太多的爱与温暖,细腻的情感总是慢慢浸润人心。儿童是国家的未来、民族的希望。“留守儿童”不是一个模糊的名词,而是许许多多鲜活的个体,可能他们就在你我身边。虽然生活在孤独中,但他们也有希望,希望是一盏明灯,照亮他们前行的路。留守儿童问题是一个综合性问题,既牵涉到教育方面也关乎社会的方方面面。关爱留守儿童,凝聚各方合力,以更加高效、温暖有爱的方式,给留守儿童以心灵的关怀、精神的慰藉,让他们一样拥有精彩的童年是全社会的共同责任。对千千万万的留守儿童来说,在同一片蓝天下健康快乐成长的美好愿景正逐步实现。

供稿审核:李晨曦

编辑审核:钱

一一审:朱伟卫

上一条:【社会实践】用心守望童心 用爱点亮心灵——心理学院“童心守望,爱润微山”实践团关爱留守儿童