【社会实践】走进留守儿童,共绘心理成长蓝图——心理学院“童心守望,爱润微山”实践团关爱留守儿童

发布日期:2024-07-30 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

心理学院讯(通讯员:夏天 摄影:李晨曦)为了更好地关爱留守儿童,给他们营造一个健康的生活环境,曲阜师范大学心理学院“童心守望,爱润微山”实践团于7月30日上午,开展了一场以关爱留守儿童为主题的实践活动。本次实践活动通过简单的绘画游戏拉近与孩子们间的距离,旨在通过面对面的交流与陪伴,为孩子们的心灵成长撑起一片蓝天,引导他们积极地面对生活与烦恼。

在活动正式开始之前,实践团首先拜访了鲁桥镇当地的领导,详细了解了有关留守儿童的具体情况,包括他们的学习生活状况、面临的主要困难以及心理状态等。领导们表示,由于父母长期外出务工,这些孩子普遍缺乏足够的家庭关爱与陪伴,心理健康问题日益凸显。因此,他们对实践团的到来表示热烈欢迎,并希望能够通过此次活动为孩子们带来更多的关爱与帮助。

1 实践队员与当地领导进行访谈对话

实践团成员们到达鲁桥镇仲家浅村后,为了迅速拉近与孩子们的距离,与孩子们玩起了“松鼠和大树”的游戏,欢声笑语中,孩子们脸上的羞涩与拘谨逐渐消散,彼此间的陌生感全无取而代之的是孩子们脸上洋溢着的纯真的笑容与信任的眼神,空气中弥漫着温馨与欢乐,激发了孩子们参与活动的热情与积极性。

2 实践队员与孩子们同玩“松鼠与大树”游戏

游戏结束后,实践队员组织孩子们进行绘画活动。绘画过程中,孩子们充分发挥了自己的想象力,高大神秘的城堡、即将发射的火箭、优雅端庄的公主、幸福温馨的全家福……一幅幅充满童真与想象力的作品逐渐成形。孩子们围坐在一起,互相欣赏对方的作品,分享着创作过程中的点滴趣事。绘画活动培养了他们的观察力、想象力和创造力,通过手中的画笔,孩子们以独特的视角和方式,表达了对这个世界的理解与热爱。

3 孩子们根据自己的想象力自由作画

孩子们完成绘画后,实践团还组织了一次小型画展,让每个孩子都有机会展示自己的作品,与他人分享自己画作的灵感以及背后蕴含的故事与情感。画展上,一张张充满童真与梦想的画作,不仅赢得了阵阵掌声,也让在场的每一个人深刻感受到了关爱与陪伴的力量。

4 曲阜师范大学心理学院“童心守望,爱润微山”实践团与孩子们合影

本次活动的顺利进行,让留守儿童感受到了来自社会的关爱与温暖,他们的心灵得到了滋养与慰藉,教会了他们如何表达自己内心的想法,培养了其心理韧性与自我成长能力。这些经历将成为孩子们宝贵的财富,伴随他们健康成长,勇敢追梦。而对于实践团成员们而言,这次活动同样具有非凡的意义,它让志愿者们深刻体会到了关爱他人、奉献社会的价值与快乐,在他们心灵深处播种了一颗爱与责任的种子。

关爱留守儿童是一项长期而艰巨的任务,需要社会各界的共同努力与持续关注,更是一项充满爱与希望的事业,不仅能够改善留守儿童的生活状况与心理状态,促进他们的全面发展,更能够激发社会各界对留守儿童的关注与关爱,传递正能量,构建和谐社会。实践团成员们将继续秉持初心,为留守儿童的健康成长贡献力量,为留守儿童送去更多的温暖与希望,让他们的童年更加美好、更加精彩!

供稿审核:李晨曦

编辑审核:钱

一一审:朱伟卫

上一条:【社会实践】走进儿童心灵深处,共筑心理健康成长——心理学院“行路致远,践行真知”实践队在行动