【社会实践】走进儿童心灵深处,共筑心理健康成长——心理学院“行路致远,践行真知”实践队在行动

发布日期:2024-07-30 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

心理学院讯(通讯员:夏天 摄影:夏天)为了更好的关爱儿童的心理健康问题,给他们营造一个健康成长的学习生活环境,曲阜师范大学心理学院行路致远,践行真知”实践队于7月23日走进济宁市微山县高楼乡的社区,开展了一场以儿童心理辅导为主题的实践活动。本次实践活动的具体内容包括:破冰游戏、心理健康有关的小游戏和学习辅导等,旨在以轻松愉悦的方式,为孩子们的心灵播撒阳光,助力孩子们自信成长。

1 实践队员向儿童科普心理健康的重要性

志愿者们组织“你画我猜”这一游戏,以小组形式开展活动,旨在培养团队之间的默契和协作能力。游戏中,每组的“小画家们”手握彩笔,在空白的画纸上绘制出自己对词语的独特理解,而另一边,作为猜测者的孩子们紧盯着画纸上的一笔一划,试图找到谜题的正确答案,每一次的猜测都伴随着欢声笑语,让游戏现场充满了活力与乐趣。在这个过程中,孩子们学会了如何更有效地沟通与合作,共同寻找答案。同时,这个游戏锻炼了他们的观察力和思维能力,让他们学会了从不同角度去看待问题,发现事物之间的内在联系。

2 实践队员与孩子们进行“你画我猜”游戏

孩子们围坐在铺满了画纸与彩笔的桌前,每个人的眼中都闪烁着对自我探索与表达的渴望。游戏的任务在彩纸上写下对他人的赞美,制作成“糖弹”抛给对方,在所有人手中的“糖弹”都送出去之后,再打开自己手中收到的“糖弹”,可以把他读出来或者以绘画的形式展现给大家。在此过程中,孩子们不再羞于展示自己的优点,而是大方地将其展现在众人面前这种自我肯定与接纳的力量,让他们的心灵得到了前所未有的滋养与成长。而志愿者们则在一旁默默观察,心中充满了欣慰与感动。他们看到了孩子们在一天的活动中所展现出的勇气、智慧与创造力,更看到了他们在自我认知与自我表达方面的巨大进步。

随着一句句赞美被孩子们描绘出来,整个房间仿佛被一股温暖力量所包围。孩子们相互欣赏着彼此的作品,分享着创作过程中的感悟与收获。他们学会了欣赏自己的独特之处,也学会了尊重与理解他人的不同这份自信与包容,将成为他们未来人生道路上最宝贵的财富。

3 孩子们展示收到的“糖弹”成果

在学习辅导的过程中,志愿者们根据孩子们的学习现状孩子们提供一对一的辅导和解答不仅为孩子们解决了学习中的问题,还增加了志愿者的实践教学经验。除了解决具体问题,还组织了学习方法分享会,在分享会上孩子们畅所欲言,分享自己的学习心得与技巧通过交流与碰撞,孩子们不仅学到了实用的学习方法,更激发了相互学习、共同进步的热情。

4 实践队员为孩子们提供学习辅导。

心理疏导与情感交流环节中,志愿者们用温柔的言语为孩子们搭建起一座安全的避风港在这里,成长的烦恼得以倾诉,家庭的困扰得到倾听,未来的迷茫与憧憬也找到了共鸣。志愿者们运用专业的心理学知识,引导他们正视自我情绪,学会情感的识别与表达,构建积极的自我认同。在这一过程中,孩子们学会了如何以更加坚韧的姿态面对挫折,以更加乐观的心态拥抱挑战。他们找到了释放压力与不安的出口,心灵得以真正的成长。

5 实践队员对儿童进行一对一心理辅导

本次儿童心理疏导活动初步取得成效,不仅让儿童感受到了来自社会的关爱与温暖,也让孩子们在轻松愉快的氛围中增进了彼此之间的了解与信任同时建立了更加深厚的友谊。儿童心理健康的培养是一个长期而复杂的过程,实践团成员们将继续深化活动内容,创新活动形式,加强与学校、家庭的合作,共同为儿童营造一个更加健康和谐的成长环境,为儿童的健康成长持续贡献力量。

供稿审核:李晨曦

编辑审核:钱

提提审:朱伟卫

上一条:【社会实践】守望童心,关爱留守困境儿童健康行——“童心守望,爱润微山”实践团温暖留守儿童