【社会实践】守望童心,关爱留守困境儿童健康行——“童心守望,爱润微山”实践团温暖留守儿童

发布日期:2024-08-04 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

心理学院讯(通讯员:张齐月 摄影:徐马安冉)为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神,鼓励青年学生走进基层一线的实践中去,2024730日,曲阜师范大学心理学院团委书记贺现网组织12名学生组建“童心守望,爱润微山”实践团前往山东省济宁市微山县鲁桥镇开展关爱留守困境儿童实践活动。

在座谈会上,鲁桥镇党委委员刘奥男、人大副主席朱伶俐对实践团的到来表示感谢,并介绍了鲁桥镇留守困境儿童的详细情况,同时表示鲁桥镇会全力支持实践团开展实践活动。随后,贺现网介绍了实践团的情况,并对鲁桥镇给予的支持和信任表示感谢,本次实践活动对于实践团的青年学生们具有重要价值和意义,并提醒同学们要在确保安全的前提下开展活动,积极组织留守困境儿童开展计划的各项活动,确保高效、高质量完成此次社会实践。

1 大学生社会实践基地揭牌仪式现场

座谈会后,举行了大学生社会实践基地揭牌仪式,贺现网代表心理学院团委完成揭牌。此后,心理学院“童心守望,爱润微山”实践团的社会实践活动将持续开展,曲阜师范大学心理学院团委将深刻把握教育的政治、战略和民生属性,通过社会实践活动充分展现心理学院广大青年学生的青春价值和风采,为教育事业的蓬勃发展贡献青春力量。

2 鲁桥镇领导与实践团进行合影留念

会议结束后,鲁桥镇领导与实践团合影留念,实践团正式出征!

3 实践团成员对村干部进行访谈

730日上午,实践团来到鲁桥镇仲家浅村开展了村干部采访活动。对该村党委书记仲伟勇、村会计仲维悦和公益岗村民贾成成分别进行了采访,各位村干部对留守困境儿童的基本情况、特殊案例、资助资金发放情况和慰问关爱情况进行了详细介绍,通过采访了解到,该村留守困境儿童数量并不多,有个别较为极端的案例已经进行了多方面的帮扶,并安排专人进行了定期关注。

4 实践团开展入户访谈工作

贺现网组织实践团成员开展入户走访,深入到留守困境儿童家中实地调研,详细了解家庭生活情况。通过调研发现,政府对于留守困境儿童的经济支持很大,社会保障体系完善。留守困境儿童最主要的问题在于缺少父母陪伴,缺少保护,容易受到校园欺凌,出现心理障碍,这些问题需要在不断探索中寻找解决办法。

上午的各项活动拉开了“童心守望,爱润微山”实践团在微山县鲁桥镇社会实践的序幕,标志着实践团将通过系列社会实践为促进留守困境儿童健康成长贡献不可或缺的力量。心理学院各实践团队也将持续开展实践,确保鼓励广大青年学子投身基层社会实践,贡献青春力量!

供稿审核:李晨曦

编辑审核:钱

一一审:朱伟卫

上一条:【社会实践】爱心润童心,关怀著未来——心理学院“童心守望,爱润微山”实践团走近留守儿童