【社会实践】爱心润童心,关怀著未来——心理学院“童心守望,爱润微山”实践团走近留守儿童

发布日期:2024-08-06 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

心理学院讯(通讯:丛鹏姗 孙庆泽 摄影:徐马安冉)“少年智则国智,少年强则国强。”儿童是国家的希望,他们的健康、教育和幸福是国家繁荣发展的关键。在当今社会,儿童的成长和教育备受关注,各界纷纷致力于为孩子们创造更好的成长条件,让他们能够在关爱中茁壮成长,拥有积极向上的人生态度。为了深入了解和关心留守儿童的状况,曲阜师范大学“童心守望,爱润微山”实践团于7月30日下午来到山东省济宁市微山县鲁桥镇,开展了一场关爱留守儿童的实践活动,旨在为这些孩子的健康快乐成长贡献自己的一份力量。

1 实践团成员和孩子们一起做华容道游戏

在到达鲁桥镇湖东村后,实践队员们精心策划了一系列丰富多彩的活动,旨在拉近孩子们之间的距离,提升他们的综合素质。团队将孩子们分成若干小组,共同挑战经典的团队建设游戏“华容道”。在这片孩子们益智的乐园里,实践队员们化身为游戏的指路人,不仅耐心细致地解答着每一个孩子在破解华容道中遇到的疑惑,耐心地解释规则,同时也给予适当的提醒和点拨,让不少孩子可以通过自己来走完一遍华容道。

2 实践团成员对孩子进行游戏指导

在实践成员的指导下,孩子们的兴趣被逐渐激发,他们开始尝试用新的方法独立完成华容道,面对错综复杂的布局,孩子们没有退缩,而是肩并肩、心连心,集思广益,共同探索破解之道。房间也因为他们的专注而格外安静。通过此活动,孩子们意识到不靠别人他们也可以做得很好,这增强了他们的自信心,相信在未来的学习和生活中,他们也能学会面对生活中的挑战,通过自己的努力解决问题。此外,在自己独立探索的过程中,他们不但学会了如何有效沟通、分工合作,更在无形中培养了宝贵的团队合作精神,团队间的默契与信任也在一次次成功的尝试中得到了质的飞跃。整个活动现场,充满了孩子们的笑声、欢呼声,以及那份因共同努力而收获的喜悦与成就感。

3 孩子们在实践成员的帮助下进行分组训练

4 孩子们独自探索华容道

本次的社会实践活动不仅是一次简单的爱心传递,更是一次深刻的社会责任践行。实践队员们不仅仅扮演了爱心传递者的角色,更成为了社会责任深刻践行的先锋。通过近距离接触与互动,每一个参与者的心都被深深触动,留守儿童们那一双双渴望关爱与陪伴的眼眸,如同夜空中最亮的星,照亮了每个人前行的道路。此次经历,无疑是一次心灵的洗礼,让实践队员们深刻认识到,对于留守儿童而言,物质的帮助虽不可或缺,但心灵的慰藉与陪伴更是他们成长路上不可或缺的宝贵财富。未来,队员们将继续关注留守儿童这一特殊群体,探索更多有效的帮扶方式,为他们搭建更加广阔的成长舞台。并且,队员们也将呼吁社会各界共同努力,为留守儿童的健康成长营造一个更加温馨、和谐的社会环境。让社会各界携手并进,共同为留守儿童的未来描绘出一幅更加美好的蓝图。

供稿审核:李晨曦

编辑审核:钱

一一审:朱伟卫

上一条:【社会实践】寓教于乐,传递关爱——曲阜师范大学”童心守望,爱润微山”实践团温暖留守儿童心田