【社会实践】心向基层,志在担当——心理学院教强基治社会实践队在行动

发布日期:2024-07-26 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

心理学院讯通讯员:李文涵 李思裕 摄影:李文涵 李思裕)在当今时代,大学生作为国家的未来和希望,其社会责任感和实践能力对于国家的发展至关重要。投身基层治理和志愿服务,不仅是大学生践行“奉献、创新、担当”精神的具体体现,也是他们通过实际行动参与教育强国建设、完成社会实践任务的重要途径。

践行大学生“奉献、创新、担当”精神,充分发挥心理学院的专业特色和展现心理学院育人精神,曲阜师范大学心理学院教强基治社会实践队,在山东省东营市广饶县同泰社区联合居委会开展儿童心理健康系列活动,服务基层,助力儿童心理健康。同时在陕西省西安市临潼区投身志愿服务,担当奉献精神

实践队在山东省东营市广饶县,经过前期走访调查的,确立了如何调节情绪相关心理健康知识讲解,集体绘画之画出理想家园,心心相印解开心结三个心理健康活动,提前进行活动准备以及于社区场地协商等。实践成员李文涵2024年7月26日开展了这次别开生面的儿童心理健康团体辅导活动。活动中,实践队员以生动有趣的方式,为孩子们深入浅出地讲解了如何调节情绪的心理健康的重要知识,引导孩子们集体绘画与伙伴敞开心扉沟通交流,让孩子们在游戏中以解开绳结的方式去打开心结,心心相印,促进儿童心理健康。

这一活动不仅激发了孩子们对心理健康的兴趣,还为他们的心灵成长播下了积极的种子。同时该活动也让实践队员也学到了与学龄儿童的沟通技巧,了解了他们的学习需求和心理特点,有助于提升自己的教育能力和责任感。

1 社区小朋友集体绘画

在陕西省西安市临潼区社会实践队员李思裕参与2024GLS荣耀之星国际标准舞青少年锦标赛-西安站志愿服务活动,通过志愿服务参与教育强国建设、完成社会实践任务

图2 实践队员在志愿活动

在实践活动中,实践队员展现出高度的责任感与专业素养,不仅以认真细致的态度为活动提供全方位服务,还精心维护现场秩序,确保活动安全有序进行。活动结束后,队员更是利用独特的交流平台,与参赛儿童深入交谈,倾听童声,总结经验,将这份宝贵的经历转化为成长的养分,圆满完成了大学生“三下乡”实践任务,展现了新时代青年的责任与担当。

3 实践队员与参赛儿童交流

4 实践队员整理访谈稿

在接下来的实践中,实践队员们将依托其深厚的心理学专业知识底蕴,深入基层一线,以专业的视角审视治理难题,以科学的方法推进基层治理工作,确保每一项实践任务都能精准对接群众需求,有效促进基层和谐稳定,展现大学生三下乡的风采,完成教育强国的实践任务。

供稿审核:李晨曦

编辑审核:钱

提提审:朱伟卫

上一条:【社会实践】心光映社区,璀璨照人心——心理学院“心光点点,心海璀璨”实践队走入社区