【社会实践】红色基因深植心,革命精神永流传——心理学院“红途智行”社会实践队到红色教育基地参观学习

发布日期:2024-07-24 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

心理学院讯通讯员:骆雨萌 摄影:宋怡)红色文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是民族精神和时代精神的生动体现,是中华民族的优良传统和宝贵的精神财富。为深入开展党史学习教育活动,重温那段波澜壮阔的红色历史,深切感悟革命先烈的英勇事迹和崇高精神,进一步厚植家国情怀,激发爱国热情,曲阜师范大学心理学院“红途智行”社会实践队队员于2024年7月24日在山东省聊城市东昌府区进行社会实践活动。

实践队员首先来到坐落在东昌湖畔的国家二级博物馆——孔繁森同志纪念馆,通过在刷卡闸机刷身份证进馆后,实践队员进入到纪念厅,纪念厅内安放着孔繁森同志大型半身塑像,塑像后屏风上镌刻着江泽民总书记的题词“向孔繁森同志学习”。从纪念厅一侧可以进入到展厅,展厅内布置着孔繁森同志事迹展览,展览分为“对党忠诚 信念坚定”“担当作为 汗洒高原”“情暖雪域 大爱无疆”“清正廉洁 公仆本色”“星陨边陲 魂归故里”“感动中国 精神永存”和“繁森故里 再创辉煌”七个部分,通过丰富的图片、文字、实物和多媒体展示,生动再现了孔繁森同志的成长历程、援藏工作、无私奉献、廉洁自律以及他去世后社会各界对他的深切怀念。实践队员跟随讲解员依次参观了各个展区,详细观看了馆内陈列的珍贵图片和实物、文献资料等,通过一件件实物回顾了孔繁森同志扎根高原、一心为民、无私奉献、清正廉洁的感人事迹。

1 实践队员正在了解孔繁森同志事迹

参观期间实践队员在第三部分驻足的时间最长,实践队员了解到,1979年,孔繁森第一次进藏担任岗巴县委副书记,三年跑遍了全县的乡村、牧区,与藏族群众结下了深厚的友谊。1988年二次进藏,担任拉萨市副市长,分管文教、卫生和民政工作,四个月跑遍了所有的公办学校和一半以上的村办小学,为发展少数民族的教育事业奔波操劳。1993年进藏期满后继续留藏,担任阿里地委书记。为寻找阿里的发展优势,他跑了98个乡,行程8万多公里,使阿里经济有了较快的发展。他还收养了三个地震孤儿,照管他们的生活,教他们读书识字。正如他的手迹所写的那样:“关心群众依靠群众一切为了人民群众,要同群众心连心同命运共呼吸。”

2 实践队员正在观看孔繁森同志手迹

走出孔繁森同志纪念馆之后,实践队员来到聊城市革命烈士陵园,高大的革命烈士纪念碑矗立在正中央,实践队员首先环绕革命历史纪念碑一周,向革命英烈致敬,随后进入革命烈士纪念堂,在参观过程中,实践队员被馆内珍贵的文物和历史资料所震撼,照片、文字和遗物都是历史的见证,也是烈士们英勇事迹的最好证明。

3 实践队员正在瞻仰纪念堂展出的烈士遗物

一组再现了刘邓大军渡黄河情景的人物雕塑令实践队员印象格外深刻,实践队员了解到,1947年,中共中央根据解放战争第二个年头形势的变化,决定刘邓大军挺进中原,实施外线作战,晋冀鲁豫野战军指挥部就设在今山东省聊城市阳谷县寿张镇沙河崖村。为协助刘邓大军强渡黄河天险,沿河的干部群众加紧制造船只,挖船坞,筹运物资,整修道路,成立了由8县征调来的水手、水兵组成的黄河航运大队,全部渡河船只也提前准备完毕,经过1日2夜的奋力拼搏,刘邓大军4个纵队十三万多人全部渡过黄河天险。

参观结束后,实践队员围坐一圈,进行了深刻的交流与讨论,分享了自己被触动的瞬间和从中汲取到的精神力量。实践队员表示,要把这次参观学习的感悟融入到日常的学习、工作和生活中去,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,为实现中国梦贡献青春力量。

供稿审核:李晨曦

编辑审核:钱

一一审:朱伟卫

上一条:【社会实践】心向基层,志在担当——心理学院教强基治社会实践队在行动