北京师范大学教授、博士生导师张日昇受邀主讲“心理育人讲坛”

发布日期:2024-06-18 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

心梦享工作室讯(通讯员:刘前前 张秋月)为进一步强化心理育人实效,2024年618特邀“中国箱庭第一人”——北京师范大学教授博士生导师张日昇主讲“心理育人讲坛”。本次活动曲阜师范大学心理学院、心梦享工作室主办,心理学院党委副书记朱伟卫主持,学院师生、心梦享工作室成员积极参加。

张日昇教授分享中指出,“护心四法”是青年大学生应对“躺平”和“内卷”的有效手段,在多焦虑不安和内卷的时代,学生们调整与观照自我的内心世界非常重要在座谈环节,张日昇教授与到场师生进行了倾情分享,重温了在母校的学习生活,就当前的心理健康教育工作以及心理学的学习与科研进行了深入交流,并强调师生都要不断精进自己的心理育人能力,坚持理论学习与实践技能锻炼相结合,坚持“引进来”与“走出去”相结合。问答环节,张日昇教授就“如何妥善处理教师与咨询师的双重角色”“如何把握心理育人工作中的破题关键”等痛点难点进行了详细解答

图1 张日昇教授受邀主讲“心理育人讲坛”

本次活动是对心理健康教育工作的“查缺补漏”和“增色提亮”,是落实心理育人工作要求的重要体现。今后,心理学院将与山东省辅导员名师工作室——心梦享工作室加强统筹、整合资源,进一步提升心理育人工作实效,为学生的心理健康保驾护航,推动心理健康教育事业跃上新台阶。

图2 张日昇教授与学院教师合影留念

供稿审核:朱珂妍