维护国家安全,你我重任在肩——心理学院开展大学生国家安全知识宿舍学习

发布日期:2023-04-15 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

(通讯员:李晨曦 摄影:心理学院)为进一步增强学生的国家安全意识,树立共同维护国家安全的信念,围绕树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就主题,曲阜师范大学心理学院开展国家安全教育日主题活动。315日—415日,心理学院同学以宿舍为单位,开启了为期一个月的线上国家安全知识学习。

学院依托微信公众号等媒体平台紧扣主题推送国家安全法律法规相关专题知识,线下通过拉横幅、布展板等形式,向师生普及国家安全知识,同时调动组织积极参与山东省教育厅主办的“中国电信杯”山东省第三届大学生国家安全知识竞赛活动,进行在线知识答题。广大师生在寓教于乐中沉浸式体验,深刻感悟到国家安全体现在我们生活的方方面面。

屏幕截图 2023-04-27 204327

1 心理学院积极通过微信公众号“曲园心苑”推广国家安全相关知识

此次国家安全知识学习的内容主要包括《中华人民共和国国家安全法》等相关法律法规、大学生安全行为与规范、安全常识及基本知识等类别。同学们在宿舍里畅所欲言,相互交流,学有所得。部分宿舍对"维护国家安全,你会怎么做?"这一问题展开讨论,学生们通过讨论意识到,国家安全人人有责,要从自身做起,自觉抵制不当的言论、行为,为铸造国家安全的铜墙铁壁而共同努力。

2 心理学院同学以宿舍为单位开展对国家安全知识的学习

此外,同学们还加强了对《国家安全法》及《反恐怖主义法》《反间谍法》等国家安全相关法律法规的普法宣传力度,在宿舍与宿舍之间展开学习宣传,让更多的大学生掌握国家安全知识。并在完成每天的知识学习后,同学们通过参与国家安全知识竞赛答题活动以此来检验本次的学习成果。不少同学表示:"国家安全与我们息息相关,或许只是一粒粮食、一次检测、一根网线的距离。即使我们身处和平年代,也应具备忧患意识,做到居安思危。"

维护国家安全,人人都是主角。此次活动进一步提高了我院同学的思想认识,让更多学生意识到“有国才有家”的道理,使之内化于心、外化于行,在今后我院也会继续加强对国家安全的教育力度,营造关注安全、关爱生命的校园安全文化氛围。

审核:钱虹 冀叶文锡

编辑:李晨曦

上一条:响应新政策,筑牢“心”使命——心理学院开展“知政策,筑诚信”资助知识竞赛活动
下一条:呵护“心”成长,携手迎未来——心理学院开展2023年心理健康教育培训会