呵护“心”成长,携手迎未来——心理学院开展2023年心理健康教育培训会

发布日期:2023-04-14 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

通讯员:李晨曦 摄影:心理学院)为守护学生的心理健康,充分发挥学生在心理健康教育领域的自我教育和自我管理功能,对学生的学习和生活提供有效的心理支持,4月14日晚,心理学院在综合楼505室以线上线下相结合的方式召开心理健康教育培训会。本次会议由学院心理辅导员钱虹主持,学校心理健康教育与咨询中心心理咨询师、心理学院辅导员薛翠主讲,学院团委学生会心理健康服务部成员,各班心理委员、心理信息员、舍长踊跃参与。

1 心理学院心理辅导员钱虹主持心理健康教育培训会

会议第一项,薛翠提出了对心理委员、心理健康信息员的要求。首先,薛翠从积极向本班同学宣传心理健康知识,主动关注班级学生的心理健康状况定期开展心理健康知识与经验交流活动及时发现和帮助本班有心理困惑和问题的同学积极发挥心理辅导的作用定期和辅导员报告心理工作开展情况以及学生的动态五个方面强调心理委员与心理健康信息员职责。其次,薛翠从倾听和共情两个角度对心理委员和心理健康员的自我调节与成长提出建议。

2 校心理健康教育与咨询中心心理咨询师、心理学院辅导员薛翠主讲心理健康教育培训会

会议第二项,薛翠重点就大学生常见心理问题进行讲解。首先是大学生常见心理问题的识别,心理委员和心理健康信息员的关注对象应为患有严重心理疾病的学生、学习压力过大,学习困难而出现心理或行为异常的学生等其次是大学生常见的心理健康问题,主要分为适应性问题人际交往问题情绪问题网络成瘾问题等几大类。然后,薛翠指出心理委员和心理健康信息员要从以下三点应对大学生常见的心理健康问题:第一点是给予同学情感支持与关心;第二点是做情绪疏导与提出建议;第三点是留心发现,保持警惕。

3 心理学院学生线上线下共同参与心理健康教育培训会

会议的最后,薛翠以“顺其自然,为所当为,不安常在,无所住心。”作结,部分同学表示对这十六个字受益匪浅。此次会议对促进学生的心理健康发展具有重要的指导作用,同时也让同学们更加重视和关注心理健康,为成为爱自己、爱家人、爱社会、爱国家的人而不断努力,用积极阳光的心态,开朗面对美好人生。

审核:钱虹 冀叶文锡

编辑:李晨曦

上一条:维护国家安全,你我重任在肩——心理学院开展大学生国家安全知识宿舍学习
下一条:春暖花又开,奋斗正当时——心理学院进行第二届团委学生会全体例会