践行青春使命,守护国家安全——曲阜师范大学心理学院集体观看“同上一堂国家安全思政大课”

发布日期:2023-04-17 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

(通讯员:隋乐乐 摄影:心理学院)在第八个全民国家安全教育日到来之际,为切实增强学生国家安全意识,提高维护国家安全自觉性,筑牢校园国家安全防线,417日,曲阜师范大学心理学院组织集体线下观看人民网“同上一堂国家安全思政大课”视频课。本次课程邀请山东大学马克思主义学院教授郝书翠、山西大学政治与公共管理学院教授董江爱、四川大学网络空间安全学院教授杨频、陕西师范大学国家安全学院教授张亚泽作为主讲嘉宾。全体本科生踊跃参与观看。

1 心理学院组织集体观看人民网“同上一堂国家安全思政大课”视频课

本次思政大课分别从“准确把握国家安全观的科学内涵”“从文化安全认识国家安全”“牢固树立网络安全意识,做新时代的好网民”“守护国家生物安全”四大方面进行解读。首先,郝书翠为大家讲解总体国家安全观、国家安全体系、国家安全道路等相关知识,提醒同学们应当准确把握并落实国家安全知识,坚持系统思维。其次,董江爱以文化安全为切入点,以小见大强调国家安全,鼓励同学们筑牢文化自信、坚守文化阵地、促进文化创新。再次,杨频展示美国国家安全局(NSA)持续对我国西北工业大学开展攻击窃密等现实案例,结合国家颁布的相关法律法规强调网络安全重要性,提倡同学们明晰网络安全对国家安全的重要意义。最后,张亚泽带领大家了解生物安全有关知识,指明我国面临的生物安全威胁和危险,强调生物安全与人民的生命健康和长治久安息息相关。

2 郝书翠、董江爱、杨频、张亚泽进行国家安全知识解读(按出场顺序)

居安思危,思则有备,备则无患。通过观看“同上一堂国家安全思政大课”视频课,心院学子掌握了国家安全的有关知识,明确了维护国家安全的责任担当。本次活动有利于帮助广大师生树立维护国家安全的底线思维,提高维护国家安全的主动性和自觉性,让青春之志融入国家发展,共筑坚守国家安全的铜墙铁壁。

审核:钱虹 冀叶文锡

编辑:隋乐乐

上一条:春日映曲园,活力满心院——曲阜师范大学举办2023年春季运动会
下一条:响应新政策,筑牢“心”使命——心理学院开展“知政策,筑诚信”资助知识竞赛活动