聚焦社区发展,切实保障民生——曲阜师范大学心理学院开展社会实践活动

发布日期:2023-01-07 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

(通讯员:王宸鹭 摄影:心理学院)“民惟邦本,本固邦宁。”党的二十大指出:“要坚持以人民为中心的发展思想,增进人民福祉,提高人民生活品质。”为积极学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地了解民生与社区工作、切实为社会服务,曲阜师范大学“征帆循星火,逐薮眷民情”社区实践调研团成员于2023年1月7日走访了枣庄市滕州市善南街道清华园社区居民委员会,在工作人员的协助下学习并完成了部分工作。

社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢。在实践过程中实践队员了解到,面向居民的各种通知主要通过微信群来准确传达,于是实践队员加入了部分业主微信群来了解具体情况。在此过程中实践队员发现,每个群中都会有一位居民助理机器人来协助各群负责人为居民提供服务,居民对各种通知的下达回应得也较为及时。此外,小区内物业广播也是向居民传达消息的方式之一,实践队员在工作人员的引领下简单学习了广播系统设备的使用方法。但通过向部分居民进行访谈,实践队员发现,多数居民对这种传达方式有些反感,虽然对信息可以了解得较为及时,但声音确实有些扰民。所以,工作人员非必要不会采用这种方式。

实践队员跟随工作人员的脚步来到善南街道新时代文明实践所,参观了志愿者服务站、消防科普区、心理咨询室等多个活动室。参观途中,实践队员遇到一位前来兑换奖品的志愿者,并通过积分兑奖规则为她兑换了口罩。实践队员了解到社区的各种志愿服务采取积分制,志愿者通过参加志愿活动获得积分,并积累积分兑换奖品,居委会以此来表达对志愿者们的感谢。

1 善南街道新时代文明实践所内景

当前疫情已逐步开放,居委会面对开放管理新局面也进行了一些工作调整。在工作人员的指引下,实践队员及时关注官方的防疫政策和注意事项,将部分信息转发至业主微信群中,并协助工作人员统计好退烧药的购买情况,及时通知各位居民领取退烧药。同时,实践队员帮助工作人员邀请卫生院入小区为居民接种疫苗,维持好现场秩序,并为一些独居老人发放抗原检测剂,关注着他们的健康与安全。

实践队员发现,在疫情刚刚面临开放,形势较为严峻时期,各位居民在微信群中互帮互助,进行信息与资源的共享。“请问有卖抗原检测剂的吗?”“我有药店的朋友,明天给你问问。”加油鼓劲、送货上门,小家逐渐汇聚成大家。

2 实践队员学习工作人员的部分工作内容

实践队员通过工作人员的介绍了解到,自党的十八届三中全会提出要网格化管理以来,善南街道探索建立了“九联工作法”,走出了一条新时代“枫桥经验”的善南模式。

在实践过程中,实践队员跟随工作人员对治理数据库里需要更新的信息进行进一步的走访了解与更新,并对需要重点关注的信息进行标注,着重关注网格内治安、信访、民族宗教、易肇事精神病患者、独居老人和留守青少年,以便为他们及时提供帮助、第一时间解决问题。

此外,实践队员跟随网格员去往前不久发生火灾的楼栋进行查看,发现火灾主要是由居民在楼道内堆积的鞋子等杂物和未处理得当的鞭炮所致。学习过“4+3M”安全生产网格化运营模式后,实践队员在工作人员的协助下对部分网格内的安全隐患进行清查,并将清查情况进行汇总梳理,旁观学习工作人员对其进行分析研判。

3 实践队员走访社区居委会办公室

清华园社区作为善南街道人大代表之家,是街道内人大代表的驻点,人大代表们时常会在小区内开展活动,广泛搜集民生民意,以便更好地履行职责。为了进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,实践队员协助工作人员准备了一场党的二十大精神“微宣讲”。党委程书记结合自身经历和心得体会,站在居民视角,运用居民语言,把党的二十大精神送到基层,让各位居民体会到当家作主的感觉,获得在场听众阵阵掌声。最后,程书记寄语各位青年,希望青年学生在学习、工作的闲暇之余,可以加入志愿组织,多开展志愿服务活动,发挥自己的专业特长,服务社区群众。

4 人大代表之家宣传栏

“民生为本,民生为重,民生为先。”通过此次实践调研,实践队员深入了解了基层工作者的工作内容,体会到基层工作者的辛苦,也深刻理解了“以人民为中心”这一发展思想,收获颇丰。同时,实践队员意识到,民生的保障不仅需要基层工作者的努力,也需要青年学子的加入,更需要政府的支持及百姓的理解与配合。

审核:钱虹 冀叶文锡

编辑:王宸鹭