低保制度来托底,雪中送炭暖民心——曲阜师范大学心理学院开展社会实践活动

发布日期:2023-01-07 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

(通讯员:倪成志 摄影:心理学院)为了解低保政策,关注民生福祉,曲阜师范大学“征帆循星火,逐薮眷民情”社区实践调研团成员于2023年1月7日来到临沂市平邑县民政局,就低保政策与工作人员进行深入交流,了解低保政策,深刻感受党和国家为困难群众兜底的决心、为人民谋幸福的真心、以人民为中心的初心。

1 实践队员就低保政策访谈工作人员

深入交流,加深机构了解。经与民政局工作人员交流后,实习队员得知,社会救助科是为民政局内设机构,主要全县城乡居民最低生活保障等社会救助政策和标准的拟定、组织和实施。在交流过程中,工作人员将部分可供参考的资料给实习队员看,让他们对社会救助科的工作有更加清楚的认识。

回望历史,感慨前人奉献。随着实践队员的访谈不断深入,低保政策三十年发展史逐渐勾勒成形—— 三十年间,从无到有、从有到优、从城到乡、从点到面,最低生活保障制度稳步迈向科学化、体系化、制度化、规范化。党的十八大以来,低保政策更是发挥了兜底保障作用,不让任何一位群众在共同富裕的道路上掉队。回顾这段曲折前进的历史,实践队员感慨:“低保制度是建在人民心中的伟大工程。”

2 民政局工作人员向实践队员展示脱离保密期文件

走进工作,学习制度内容。在与工作人员的交谈中,实践队员发现低保工作的复杂性、系统性,民政局工作人员向实践队员展示了上级部门下发的低保政策最新文件,随后结合低保政策的办理指南对实践队员进行了讲解与介绍,从而呈现出低保制度较为清晰、具体的框架。另外,在交流中,实践队员还得知,在重要节日、活动时,县里的主要领导同志都会到一些低收入家庭中进行慰问。在工作人员平稳的话语中,实践队员深切地体会到了党和政府对贫困群众的关心,以及基层工作人员真抓实干、开拓进取的工作作风。

3 “征帆循星火,逐薮眷民情”社区实践调研团成员合照

展望未来,共赴富强大业。在交谈中,实践队员得知本县低保制度运行目前面临核查申请低保人收入及财产没有统一的法律和法规等问题。因此在后续的工作中,民政局将高度重视,认真落实,与各部门协调工作;同时加强管理,规范操作,让宝贵的低保资金真正用到需要的困难群众身上。在工作人员平实朴素的话语中,实践队员感受到了基层工作人员面对问题敢于担当、积极作为、实事求是的工作态度。

本次访谈实践中,实践队员对民政局的社会救助工作进行初步认识,体悟到低保制度对我国经济社会发展的重大作用。在接下来的学习工作和社会实践中,实践队员将牢记党的安排、心系人民福祉,务实认真,不断奉献。

审核:钱虹 冀叶文锡

编辑:倪成志

上一条:聚焦社区发展,切实保障民生——曲阜师范大学心理学院开展社会实践活动
下一条:民生无小事,枝叶总关情——心理学院社区实践调研团走访社区居委会