民生无小事,枝叶总关情——心理学院社区实践调研团走访社区居委会

发布日期:2023-01-05 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

(通讯员:李晨曦 摄影:心理学院)悠悠万事,民生为大。为响应“积极学习宣传贯彻党的二十大精神”“社区青春行动”等号召,更好地了解民生与基层工作、真正服务社会,曲阜师范大学“征帆循星火,逐薮眷民情”社区实践调研团成员于2023年1月5日来到枣庄市滕州市善南街道清华园社区居民委员会,走访了社区工作者,了解并帮助工作人员完成了部分工作。

居委会作为基层群众自治组织,是党和政府联系社区居民群众的桥梁和纽带,维护着社区居民的利益。通过社区工作人员的介绍,实践队员了解到社区支委和居委会当前的主要工作为各级政策的上传下达、各种惠民便民活动的通知及开展、疫情防控和文明城市创建等实践队员跟随工作人员的脚步来到善南街道新时代文明实践所,参观了志愿者服务站、图书室、理论宣讲室等多个功能区。

1 善南街道新时代文明实践所内景

通过工作人员的介绍,实践队员了解到,自党的十八届三中全会提出要网格化管理以来,善南街道探索建立了“九联工作法”,走出了一条新时代“枫桥经验”的善南模式。在实践过程中,实践队员深入各个业主微信群,在群中搜集一些居民提出的问题将这些问题反馈给网格内矛盾纠纷调解员,调解员充分发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势来帮助居民解决矛盾。

2 实践队员学习工作人员的部分工作内容。

当实践队员向工作人员问及疫情防控一事时,工作人员表示,在疫情城市封控期间,虽然形势严峻,依旧有很多居民加入志愿者队伍,不求回报,冲在一线,大家共克时艰,让人十分感动。当前疫情已逐步开放,居委会面对开放管理新局面也进行了一些工作调整。在工作人员的指引下,实践队员在社区中宣传官方的防疫政策和注意事项,打印好宣传单页和明白纸并对各楼栋内的宣传栏进行更新。同时,实践队员帮助工作人员邀请卫生院入小区为居民接种疫苗,并为一些独居老人发放抗原检测剂,关注着他们的健康与安全。

3 实践所部分志愿服务活动记录表

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”通过此次实践调研,实践队员近距离了解、体验了居委会的各项工作,通过与工作人员进行交流,也深刻体会到基层工作者的辛苦,受益匪浅。同时,实践队员意识到,民生问题不只需要基层工作者的努力,也需要新时代青年这一新鲜血液的汇入,更需要各位居民的理解与配合,一起让民生底色更加鲜亮。

审核:钱虹 冀叶文锡

编辑:李晨曦

上一条:低保制度来托底,雪中送炭暖民心——曲阜师范大学心理学院开展社会实践活动
下一条:聆听基层工作故事 了解乡村医疗变化——心理学院社区实践调研团开展实践活动