聆听基层工作故事 了解乡村医疗变化——心理学院社区实践调研团开展实践活动

发布日期:2023-01-02 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

通讯员:李晨曦 摄影:心理学院)为深入贯彻宣传党的二十大精神,更深地了解民生、更好地服务民生,曲阜师范大学心理学院“征帆循星火,逐薮眷民情”社区实践调研团成员于2023年1月2日来到聊城市茌平区冯官屯镇卫生院,聆听基层工作者的故事,了解“乡村振兴”政策实施对乡村医疗方面的影响,体悟抓牢深化医疗保障制度改革。

实践队员来到冯官屯镇卫生院,紧跟医院工作者脚步,通过走访观察和交流的过程,实践队员了解医院内基本布局和科室设置:卫生院目前除了设有内、外科、医技科等基本科室,还专门设有儿保科、妇科科室等。实践队员注意到,这些科室的设置照顾了不同人群,同时关注了妇女、孩童、老人等群体的特别医疗需求,真正服务于人民,使居民医疗服务提质扩面。可以看出,卫生院实时保障民生健康,为乡镇百姓的健康打开了一条绿色的通道。

1 冯官屯镇卫生院内各诊室

调研过程中,实践队员专门采访了茌平区冯官屯镇卫生院院感科工作人员许医生。实践队员主要询问了医院长期以来的防疫抗疫工作的情况,通过与许医生的交谈,实践队员得知许医生日常主要负责的工作是对医院内部感染进行有效的预防与控制。同时,在疫情期间,许医生也负责医院核酸检测的工作。实践队员了解了许多医生工作的日常,也能通过许医生的描述体会到基层工作的辛苦以及抗疫的不易。通过访谈,实践队员也进一步了解到,面对疫情的新局面,为了进一步保障居民的健康安全,冯官屯镇卫生院开启了“冯官屯镇家庭医生签约服务”,即卫生院中安排了医生负责特定的管辖区域,相当于实现“点对点”服务。居民可以联系负责对应区域的医生解决自身的健康问题,让居民在家也能享受到专业的医疗服务。

2 许医生为实践队员讲解日常工作

在访谈的最后,实践队员了解到,随着卫生院医疗设施的不断完善,就医者相对于以前增加了许多,但是乡镇医生对于患者的数量而言仍处于相对短缺的局面。尤其是疫情特殊时期,这种现象更为明显。就此,许医生谈及了对青年学子的展望,她表示希望更多的有为青年可以利用专业知识投身于基层,奉献于基层,在自己平凡的岗位中有一分热,发一分光。

3 实践队员慰问卫生院病人

“医院乡村是中国的根脉,是国家大厦的基础”。通过此次在卫生院的实践,实践队员走访基层工作者并与他们交流,近距离了解到了他们的工作,体会到了医务工作者的无私与负责,加强了队员们对民生问题的认识,亦从中汲取了宝贵的精神力量。与此同时,实践队员更切身体会到了乡村振兴的重要意义,并在心中埋下了服务于基层,奉献于基层的种子。

审核:钱虹 冀叶文锡

编辑:李晨曦

上一条:民生无小事,枝叶总关情——心理学院社区实践调研团走访社区居委会
下一条:便民于心 服务于行——心理学院社区实践调研团进行社保相关走访调查