山东师范大学司继伟教授为我院师生作学术报告

发布日期:2023-05-25 作者: 来源: 心理学院 点击:

(通讯员:何锦霞 摄影:朱珂妍)2023524日下午,我院邀请了山东师范大学心理学院副院长司继伟教授,在415教室为我院师生作了题为《儿童数学焦虑变化的个体—环境交互机制:纵向追踪研究证据》的学术报告。学院教师、研究生等100余人线下参与本次报告,还有20余人通过腾讯会议线上参与。报告由院长何文广主持。

司继伟教授作学术报告

司继伟教授以其爱女波动较大的两张成绩单,幽默风趣地引出数学焦虑概念,介绍了儿童数学焦虑的研究起源、前因和后果,并重点讲述了数学焦虑效应的系列研究。司继伟教授指出,数学焦虑是生物—心理—社会发展的动态影响过程,是个体特征和环境因素动态交互的结果,基因、个体因素和环境因素会影响儿童数学焦虑。最后,司继伟教授就儿童的数学焦虑问题给出了教育建议。

司继伟教授在耐心解答师生的问题

报告结束后,司继伟教授与在场的师生进行了互动交流,对大家提出的问题进行了耐心细致的解答。最后魏祥迁教授对报告会进行了总结。

本次报告会的成功举办,搭建了我院师生与外界的学术交流平台,不仅开拓了我院师生的学术视野,也激发鼓舞了大家的科研热情!

审核:王晓明

编辑:王修欣

上一条:学思践悟守初心 专题辅导担使命——心理学院邀请刘永芳教授和汪凤炎教授作师德师风建设主题教育专题报告