当前位置: 首页 > 科学研究 > 项目申报 > 正文

心理学院首期青年教师学术沙龙成功举办

发布日期:2022-06-09 作者: 来源: 点击:

心理学院讯 (通讯员:王修欣 摄影:逄振冉 马丙琴) 2022年6月8日下午,我院在201会议室举办了“喜迎二十大系列学术活动”首场活动暨心理学院首期青年教师学术沙龙。此次沙龙邀请杨庆副教授作了题为《Uncertainty related self-processes》的学术报告。学院青年教师、研究生和本科生60余人,现场或通过腾讯会议线上参与。

沙龙由何文广院长主持。何院长首先阐述了举办沙龙活动的缘由与初衷:学院建立之初,一直寻求搭建一个好的平台来加强老师们之间的学术交流,扩展学生们的学术视野。何院长表示,本次沙龙为此提供了良好契机,希望各位老师和同学们积极参与,有所收获。何院长还对本次报告人杨庆副教授做了介绍。

接下来,杨庆副教授汇报了围绕自我不确定性开展的三项研究。研究一揭示了自我不确定性对个体的积极影响,具体指提升了个体在自尊相关任务上的表现。研究二揭示了社交媒体对自我概念清晰性的影响,以及社会支持和自尊在其中的机制作用。研究三揭示了时间洞察力对不确定性容忍的影响,以及自我控制的中介机制。

杨庆副教授作报告

参与人员展开热烈讨论

随后,现场和线上的老师和同学们,围绕杨庆副教授报告中的疑问、研究中可能存在的替代理论模型、研究效应量和共同方法偏差问题、结合自己的研究方向可能开展的研究、如何更好地开展合作等,进行了广泛的讨论。

最后,王晓明老师做了总结发言。她指出,本次沙龙活动增加了学院老师们对彼此学术研究的了解,为学术合作提供了良好契机进一步扩展学生的学术视野。希望本次及今后类似活动的举办,能够助力学院科研工作再上新台阶!

审核:王晓明

编辑:王修欣