曲阜师范大学心理学院2024年开学典礼隆重举行

发布日期:2024-09-14 作者: 来源: 点击:

心理学院讯(通讯员钱虹 李柯妤 摄影:李晨曦秋光为序,筑梦启航。为帮助2024级新生顺利开启“心”学业,规划“心”生活,9月14日,曲阜师范大学心理学院2024年开学典礼于孔子会堂隆重举行,心理学院党委书记罗文伟,院长何文广,党委副书记朱伟卫,副院长李海青、王晓明出席会议,学院全体教师、辅导员和2024级新同学参加典礼,典礼由罗文伟主持。

1 心理学院2024年开学典礼现场,党委书记罗文伟主持本次开学典礼

扬帆“心”征程。典礼伊始,学院院长何文广代表学院全体师生向2024级共190名新生加入心理学院大家庭表示热烈欢迎。他勉励同学们在步入大学这一崭新篇章的同时要一如既往地奋力前行,积极学习并扎实系统掌握专业知识,同时颐养心性、塑造个性,练就过硬本领,成为国家富强、民族复兴的栋梁。他提出在求知识、做学问的同时,利用各类优秀平台实现自身的提升与全面发展。最后他衷心祝愿同学们将至的大学时光能成为其一生的“立命之本,奋斗之基”,能够在这所“浸润圣人之道,充盈光影书声”的神殿生活开心、学有所成。

2 心理学院院长何文广发言

红烛明”心“路。学院教师代表、资深教授张怀春发言。他聚焦学习、做人、情怀三个角度对全体新生提出三点期望。其一,勉励同学们在学习上秉持先辈学长蔡元培先生的治学精神,以坚持求真的态度深度学习心理学专业知识,从反复学习与阅读中领悟新知,逐步培养心理学学科兴趣;其二,希望同学们一切从善良出发,以善良之眼看待世界,以善良之心理解世界,不断培养善心并将其转变为爱心,从而领悟做人的真谛;其三,激励同学们要胸怀祖国且放眼世界,拥有圣人之识的特色也要有放眼祖国的胸怀,以更全面的视角理解世界。

3 学院教师代表、资深教授张怀春发言

朋辈“心”携手。学院优秀在校生代表、研究生会副主席胡晓涵与新生分享自己在曲园五年来的求学体悟。学习方面,他鼓励同学们充分利用曲园良好的学习环境与发展平台,掌握学习与课余生活的平衡并散发自己的光彩;科研方面,他以自身科研经历为例勉励同学们在学习过程中寻找适合领域并在此领域不断深耕、砥砺前进,使其真正成为有意义的研究;态度方面,他要求同学们做到保持新鲜感,建立决心,培养追求自我实现的勇气,在曲园收获最美好的时光。

4 学院优秀在校生代表、研究生会副主席胡晓涵发言

逐梦“心”成长。2024级新生代表李书涵发言。首先她代表全体新生向老师们表示感谢。她对刚刚结束的军训生活做出总结,表示将以饱满的姿态与热情开启未来四年的崭新征途。同时,她用三句诗表达了对大学生活的期望。“少年应有凌云志,万里长空竞风流”,她提出作为初入学的新生,在未来的四年中应树立远大理想,不断提高自己的目标与意志力,以更高的要求和目标审视自己,主动抓住机遇实现自身的发展;“春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时”,作为新时代青年应在这个由青年担当的时代,以奋斗书写最美好的青春宣言,奏响时代最强音;“暮去春来心如故,心怀家国耀明烛”,身为心理学专业学生,应发奋图强,努力学习心理学学科专业知识,为推动心理学学科发展贡献自己的力量。

5 2024级新生代表李书涵发言

育人传“心”火。副院长李海青对学院的师资队伍展开详述,介绍了学院教师队伍的学缘结构以及各位教师的研究方向与授课课程,加深了同学们对学院教师以及所学课程的了解,为其今后学业的规划和发展搭建了沟通与交流的平台。

6 心理学院副院长李海青发言

随后,到场老师们逐一寄语新生,鼓励新生怀曲园情、做犁牛子,在崭新的生活中勇毅前行。

7 心理学院教师寄语新生

教授魏祥迁以《漫谈心理学与心理学专业》为题进行专题报告。他从“初步认识心理学”“如何学习心理学”“理解科学心理学”三个角度对心理学学科的知识体系和学科特点进行了深入浅出的讲解。魏祥迁从有趣的心理学现象切入,回应了同学们对心理学专业未来发展的困惑,并对心理学的研究对象、主题、领域以及当前心理学研究的名家和热点话题等进行了详细讲解。报告过程中,他还借助常见的心理学观点、视觉错位图片等与同学们互动,帮助同学们理解客观认识世界的重要意义。现场反响热烈,同学们在生动活泼的讲解中增进了对于心理学专业的认识和理解,为日后的学习和生活奠定了坚实的基础。

8 魏祥迁教授开展《漫谈心理学与心理学专业》专题报告

启航心海间,明理展新篇。本次开学典礼的顺利举办,为2024级新同学的学习和生活指明了方向,引导同学们坚定信念、踔厉奋发、茁壮成长。同时加深了同学们对心理学院和心理学专业的了解和认识,为2024级新生开启新学段“心”生活提灯引航。

供稿审核:钱

编辑审核:朱伟卫

提提审:罗文伟

下一条:迷彩铸韵,青春当燃——心理学院学子在2024年军训文体比赛中表现优异