【新生入学教育】心理学院2024级新生“开学第一课”团辅活动圆满举行

发布日期:2024-09-01 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

心理学院讯(通讯员:钱虹 摄影:钱虹 李昱函思政领航“心”未来,专业奠基“心”成长。为了帮助2024级新生提高大学生活适应性,顺利开启大学阶段的学习和生活,心理学院抓牢“开学第一课”这一有力抓手,将大学生思想政治教育与专业特色有机融合,于9月1日在排球馆举办了“承载‘心’梦想 与你‘新’相遇”心理健康团体辅导活动

本次活动由“心梦享”辅导员名师工作室组织,心理学院教授张怀春主讲,党委副书记、2024级辅导员朱伟卫主持,团委书记贺现网,心理辅导员钱虹和2024级助理辅导员王润泽、 杨新钰、张文艳共同参与组织,心理学院全体2024级新生参与本次活动。

“分身不分手”解手链活动过程中,同学们十人一组围成小组,并通过手拉手的方式结成复杂的“人网”。活动现场氛围热烈,同学们在解开手链的过程中,充分发挥创造力和主观能动性,齐心协力,打破隔阂,密切彼此的联系,同时也加强了沟通与合作精神。

1 “分身不分手”解手链活动现场

“信任圈”(人椅)活动中,同学们彼此配合,互相扶持,互帮互助,共同完成任务,每位同学都能在集体中感受到同伴的重要性,充分考验了同学们的团队精神,每一个人都要充分贡献自己的力量,努力构成信任团结共荣的大圈,从而在未来的学习生活中彼此信任、彼此激励、共创辉煌未来,增进责任感、归属感。

2 “信任圈”(人椅)活动现场

“重走战火路”伤员伙伴肩并肩活动中,同学们两人结成一组,一人扮演受伤的战士蒙眼前进,另一人扮演战友帮助他共同穿越“战火”。同学们互相信任、彼此支持,一同越障碍、过“火线”、穿隧道,在桌椅、水瓶、篮球等道具模拟的复杂地形和战场态势中勇敢前行,共同攻克难关。学生的组织领导能力在活动中得到充分锻炼,对增进伙伴的信任也在不断增进。

3 “重走战火”伤员伙伴肩并肩活动现场

活动的最后,老师们对于同学们在团辅中的表现给予了高度评价,并对未来的学习和生活提出了崭新的期待。张怀春表示,同学们要牢记自己在团辅过程中体验到的信任、支持、理解和包容的重要意义,在宿舍生活中互相尊重、互相帮助,在学习过程中携手共进、拼搏进取,真正凝聚成一个团结有力的大集体。朱伟卫强调,大学阶段是同学们人生中崭新的起点,希望同学们能够展现出心院学子的良好风貌,共同成长、共同进步。

4 心理学院领导老师与2024级全体新生合影

本次团体辅导活动引导新生在相互扶持中向着同一个目标迈进,不仅有效帮助新生树牢集体观念和规则意识,增强集体荣誉感和沟通协作能力,同时让新生直观的感受到心理学专业的独特魅力。本次活动的顺利开展,拉近了师生之间的距离,给2024级新生融入心理学院大家庭、熟悉大学生活和专业特色搭建了“快车道”。新生们在运动和欢呼中释放了紧张、迷茫等负面情绪,提高了心理调适能力和心理韧性,为积极阳光的开启大学生活迈出“第一步”。

供稿审核:李晨曦

编辑审核:钱

一一审:朱伟卫

上一条:【新生入学教育】心理学院2024级新生职业生涯规划论坛顺利举行