心理学院辅导员参加全省学校心理健康教育培训

发布日期:2022-03-27 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

通讯员:杨宇楠2022年3月27日,心理学院全体辅导员应学校号召参加了由省教育厅主办,山东师范大学、山东省学生心理健康发展中心承办的山东省学校心理健康教育专题培训本次培训主要针对疫情防控背景下的学生心理健康问题开展专家线上直播讲座。

1 心理学院辅导员参加山东省学校心理健康教育专题培训

在此次培训中,我院辅导员学习了疫情防控背景下开展学生心理健康培训的工作体系和工作方法、疫情防控期间学校心理危机干预工作“有效干预、快速控制、及时疏导、责任明确、及时预防、协同合作”的工作方针、建立“快、稳、准”的学生心理危机机制有效策略等内容。培训内容既涉及自上而下的心理健康教育工作体系,又包含不同类型的心理危机干预流程和心理危机稳定化技术实操。心理健康教育相关专家分别对以上专题进行了详细、专业的讲解。

经过本次培训,有效提高了我院学工队伍在心理健康教育方面的理论水平,同时又丰富了对学生心理危机干预的实践操作技术。会后,在心理辅导员贺现网主持下,对我院心理健康教育工作中的典型案例进行了反思和交流。本次培训慧有助于学院深入贯彻全省学校疫情防控工作会议精神,精准把握疫情防控背景下学校心理健康教育的形势任务,进一步增强心理健康教育工作的针对性和实效性,实现理论知识与工作实践的有机统一,取得了良好的培训效果。

审核:赵旭涛 冀叶文锡

编辑:杨宇楠