心理学院2022年寒假社会实践经验交流会顺利开展

发布日期:2022-12-22 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

(通讯员:胡晓燕 范世轩 罗丝雨 摄影:心理学院)为确保寒假社会实践工作顺利开展,心理学院于2022年12月22日组织开展寒假社会实践经验交流活动。本次活动以腾讯会议的形式线上开展,由心理学院团委学生会青年志愿实践部主持,全体本科生参加并参与讨论。

1 心理学院寒假社会实践交流会主持人讲话

本次寒假社会实践经验交流会共分为六个环节。第一环节由主持人介绍关于此次实践活动的目的以及活动的主要内容,并宣布活动开始;第二环节由富有实践经验的师哥师姐为参会人员进行实践报告,21级兰超同学针对团队组建、主题确定、联系师长、前期准备、调查活动、资料整理等问题进行了汇报总结,分享了社会实践经验并进行社会实践安全教育,帮助同学们顺利地参与社会实践。

2 兰超同学在交流会上分享队伍组建和活动筹备经验

关于此次社会实践活动的另一大专题—“安全教育”专题,21级丽娜同学分别从安全出行、疫情防护安全、饮食安全、财产安全四个方面进行讲解,内容丰富,案例结合,参会人员表示受益匪浅,更加深刻地了解到安全教育的重要意义。

3 丽娜分享社会实践期间的安全注意事项

第三环节由参会人员向经验丰富的师哥师姐提问,由师哥师姐进行详细的解答,为同学们消除疑虑,答疑解惑。在第四个环节中,由所有参会人员作为主体进行自由讨论,会议中同学们积极参与,热烈讨论,针对社会实践及安全教育提出了自己的见解,并在讨论结束后大胆发表了自己的意见,分享了自己的想法。第五环节进行打分评比,由嘉宾及我部成员对本次会议分享自己经验及见解的同学进行打分,并且评选出五名“优秀分享者”。在参会嘉宾与同学的积极参与之下,2022年心理学院团委学生会青年志愿实践部寒假社会实践经验交流会活动圆满完成。

这次假期实践同学们以“善用知识,增加社会经验,提高实践能力,丰富假期生活”为宗旨,利用假期参加有意义的社会实践活动,接触社会,了解社会,从社会实践中检验自我。通过此次社会实践交流会,同学们不仅学到了许多有关安全方面的知识,提高了自己的安全意识,掌握了必备的一些安全技巧,在遇到问题时能冷静从容地面对,而且能够更好地接触、了解何为真正意义上的社会实践以及如何去进行社会实践,以此来增强自我的社会责任感和社会适应能力。

审核:钱虹 冀叶文锡

编辑:胡晓燕 范世轩 罗丝雨

上一条:用“心”实践,服务民生——心理学院社区实践调研团走访社区居委会
下一条:心梦共享 同筑未来——“心梦享”工作室辅导员沙龙活动顺利举行