用“心”实践,服务民生——心理学院社区实践调研团走访社区居委会

发布日期:2022-12-27 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

(通讯员:钱怡雯 摄影:心理学院)民者,国之根也,万事之本也为了解社区日常工作以及社区民生保障问题,2022年12月27日,曲阜师范大学“征帆循星火,逐薮眷民情”社区实践调研团成员来到济南市天桥区北园街道凤凰山社区居民委员会,访问当地的工作人员,了解社区管理的相关政策的同时在社区工作者的安排下体验了社区日常工作。

1 “征帆循星火,逐薮眷民情”社区实践调研团成员

在与工作人员的访谈中,实践成员了解到居委会为社区居民提供党群、政务、生活、文化、社区管理服务,这些服务包含着教育、医疗、生态、养老、公共设施建设、精神文明建设等各个方面。在调研过程中,实践成员跟随负责劳动保障和民政方面的工作人员李婷婷的脚步对八十岁以上老人进行入户走访慰问活动,实践成员与工作人员对老人最近生活状况进行询问,送上慰问品对老人家中的用电、用气情况进行检查,排除了一系列安全隐患。在此次入户走访中,实践成员认识到居委会是如何让社区老人真真切切感受到来自基层的关怀与温暖。

实践成员在与工作人员的交流之中,了解到居委会为居民设置了线上办理渠道、在线上举办民情恳谈会。在实践过程中,实践成员与专门的工作人员学习如何在线上为居民办理各项事务,并在工作人员的指导下进行实际操作另外,随着疫情的开放化管理,居委会工作人员每天都会利用网络统计因新冠感染病症严重而急需医药物品的居民数量,为其发放药物,送上一份关怀。实践成员同社区工作人员一起,也参与到为生病居民分发药物这一工作中。在分发药物过程中,实践队员叮嘱生病居民要按时吃药,注意休息等。

2 实践队员工作人员进行访谈

在社区工作人员的安排下,实践成员进行工作体验。实践成员注意到在居委会内部设有专门宣传党的二十大精神的展板,社区里还有相应的文化宣传活动室和党史活动室。据工作人员介绍,社区居委会每月都会定期举办宣传党建和党史的活动,每次都会邀请社区的党员和群众参加。因此,实践成员负责展板的布置和清洁工作,同时对两间活动室进行卫生打扫,为参加活动的居民提供一个良好的环境。

此外,社区居委会对居民的心理健康状况尤为关注。在疫情放开化管理这个大背景下,不少居民都会出现恐慌不安,焦虑烦躁的心理。针对这种情况,实践成员跟随工作人员来到社区的心理驿站,发挥自身专业知识,与心理驿站的专业人员一起对如何缓解居民的心理状况进行讨论。最后,实践成员将讨论结果整理成幻灯片,以线上心理疏导员的身份与工作人员共同进行线上疏导。疏导内容主要是对有需要的居民进行心理咨询,推荐一些令人感到轻松愉悦的影视和音乐,结合心理学知识对“幻阳”症状进行解读以及给出在疫情期间如何调节自己心理情绪的建议,一起为居民的心理健康站好岗。

3 实践队员开展线上心理疏导活动

“悠悠万事,民生为重。”通过这次对社区居委会的走访调研,实践成员了解到居委会在平时工作中是如何为社区居民服务,保障民生生活的。工作人员努力落实全心全意为人民服务的宗旨,增进民生福祉,提高人民生活质量。实践成员同时意识到,社区居委会这个沟通政府与人民的基层自治组织在人民需要它们的时候,会迸发出非常强大的力量。

审核:钱虹 冀叶文锡

编辑:钱怡雯

上一条:便民于心 服务于行——心理学院社区实践调研团进行社保相关走访调查