中国科学院心理研究所孔亚卓研究员为我院师生作学术报告

发布日期:2023-06-13 作者: 来源: 心理学院 点击:

(通讯员:马丙琴 摄影:朱珂妍)2023612日上午,我院邀请了中国科学院心理研究所三级研究员孔亚卓,在201会议室为我院师生作了题为《冷暖自知,痛的领悟》的学术报告。学院教师、研究生通过线上以及线下方式参与。报告由副院长王晓明主持。

IMG_1991

孔亚卓研究员作报告

人的大脑究竟如何感觉到疼痛?情绪和认知如何影响疼痛体验?带着这样两个问题,孔亚卓研究员带我们走进关于疼痛的研究,了解了疼痛的生理和心理基础。孔老师还详细介绍了如何使用脑与脊髓磁共振成像来揭示人类疼痛上行传递和下行调控的神经机制,以及在神经病理性疼痛中的临床应用研究。最后孔老师以一句英文名言:“pain is inevitablesuffering is optional”结束了此次报告。

报告结束后,孔亚卓研究员详尽地回答了线上和线下师生的提问,并展开了热烈的互动交流。本次学术报告的成功举办,开拓了我院师生的学术视野,让大家接触到了前沿学术研究和国内顶尖的脑成像技术。同时孔亚卓研究员专注自身研究领域,不断创新的科研态度以及精益求精的科研精神,也给我院师生起到了良好的示范作用。

IMG_2027

线下与会的部分师生与孔亚卓研究员合影留念