我院魏祥迁教授参加山东省“互联网+教师专业发展”工程活动

发布日期:2022-12-09 作者: 来源: 心理学院 点击:

心理学院讯 2022128-129日,山东省“互联网+教师专业发展”工程——“学生发展与生涯规划指导专题”省级工作坊同步在线指导活动顺利召开。今年的会议主题为“山东省高考综合改革背景下学生发展与生涯规划指导的回顾与展望”。

魏祥迁教授做报告

作为“学生发展与生涯规划指导专题”省级工作坊核心专家团队的副组长,我院魏祥迁教授参加本次指导活动,并为山东省中小学学生发展与生涯规划指导教师们做了一场题目为“生涯教育对学生意义感的促进——基于积极心理学”的在线讲座。讲座从积极心理学与积极教育、积极教育与学生发展、找到生活中的意义感、如何进行意义感教育等四个方面从理论到实践技术进行了系统讲述。

该讲座为山东省今后中小学学生发展与生涯规划指导提供了一个新的视角,丰富了与会教师们的知识,开拓了与会教师们的视野,指明了未来学生发展与生涯规划指导不能再仅仅局限于单纯的未来职业指导,而是要以积极心理学理论为基础开展积极教育,进而通过积极视角的生涯教育促进学生的意义感与幸福感。基于积极心理学的积极教育,旨在培养学生的积极品格以及创造幸福人生的能力,其不仅关注传统的学业技能,更致力于培育健全的人格品质、情绪管理、人际交往、生活投入、建构意义等核心能力,帮助学生追求一种有价值感、意义感、幸福感的蓬勃人生。

编辑:杨加芹

审核:李海青