当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

心理学院“国榕讲堂”第十四讲|张亚旭:汉语句法与语义、话语语境等非句法信息相互作用的性质

发布日期:2024-06-02 作者: 来源: 点击:

(通讯员:王修欣 摄影:杜雅楠)2024529日上午,心理学院邀请北京大学心理与认知科学学院和机器感知与智能教育部重点实验室张亚旭副教授,于心理学院415报告厅,做了题为《汉语句法与语义、话语语境等非句法信息相互作用的性质:来自事件相关脑电位的证据》的学术报告。报告由院长何文广教授主持,学院师生百余人参与。

张亚旭老师做学术报告

张亚旭老师在报告中指出,一些神经语言学实验研究使用事件相关电位(event-related potential)技术,探讨了汉语实时语言理解过程中,基于词类的短语结构建构与语义、话语指代加工之间如何相互作用。张老师基于这方面的实验发现,讨论了汉语句法与语义、话语语境等非句法信息相互作用的性质。此外,张老师还结合德语、法语等其他语言实验证据的基础上,讨论了有关句法是否优先于语义,语言普遍性与语言特异性两种假设之间的争论。

供稿审核: 王晓明

编辑审核:钱    虹

审:朱伟卫

上一条:北京师范大学教授、博士生导师张日昇受邀主讲“心理育人讲坛”