当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

刘春雷副教授团队在《Journal of Intelligence》发文揭示元控制能力影响创造性思维的认知神经机制

发布日期:2023-05-09 作者: 来源: 点击:

(通讯员:刘春雷)近期,心理学院刘春雷副教授团队在创造性思维的认知神经机制研究领域取得新进展。研究论文“Alpha ERS-ERD Pattern during Divergent and Convergent Thinking Depends on Individual Differences on Metacontrol”发表在《Journal of Intelligence》杂志,该杂志为SSCI收录杂志,JCR分区二区。

1 论文截图

论文利用脑电时间分辨率高的优势,考察了不同元控制能力个体在完成发散性思维和聚合性思维时的时间动态过程,发现两者具有不同的脑电时频模式,元控制高的个体相比元控制低的个体具有更高的动态灵活性,为理解创造性思维的认知神经机制提供了新证据。

该研究得到了山东省自然基金面上项目(ZR2019MC048)和现代教学技术教育部重点实验室(SYSK202104)开放课题资助。曲阜师范大学心理学院为论文的第一署名单位,刘春雷副教授为论文的第一作者和通讯作者,何文广教授为论文的共同通讯作者,已毕业的研究生林郁泓为共同一作。

论文信息:

Liu, C.*, Lin, Y., Ye, C., Yang, J., and He, W.* (2023). Alpha ERS-ERD Pattern during Divergent and Convergent Thinking Depends on Individual Differences on Metacontrol. Journal of Intelligence, 11(4), 74. DOI: 10.3390/jintelligence11040074.

审核:王晓明

编辑:王修欣

上一条:孙俊才教授团队发表SCIE一区论文揭示道德能力发展与情绪健康的关系
下一条:孙俊才教授团队发表两篇SSCI论文揭示情绪面孔社会知觉的视觉加工特点