【社会实践】寓教于乐,传递关爱——曲阜师范大学”童心守望,爱润微山”实践团温暖留守儿童心田

发布日期:2024-08-13 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

心理学院讯(通讯员:张齐月 摄影:徐马安冉)为了更有效地帮助留守儿童走出家庭困境,感受社会的温暖与关爱,曲阜师范大学”童心守望,爱润微山”实践团于2024年7月30日前往山东省济宁市微山县鲁桥镇仲家浅开展关爱留守困境儿童实践活动。实践队员走近留守儿童,通过对村庄基层干部的采访,倾听留守儿童成长故事,助力孩子们健康成长。

在本次实践中,实践团成员精心准备了一系列团体辅导游戏,其中"松鼠与大树游戏尤其受到孩子们的欢迎。这个生动有趣的破冰游戏旨在活跃气氛并增强孩子们的角色意识和自信心。游戏中,参与者分为三人一组,其中两人扮演大树,另一人扮演松鼠。大树通过双手搭成圆圈保护松鼠,而松鼠和大树需要在裁判的指令下重新组队或者互换位置,避免被淘汰。在不同轮次的游戏中,实践团成员会在一定的时间内去寻找”落单“的小朋友,然后来表演节目。

1 实践团成员向孩子们介绍游戏规则

起初,孩子们显得有些羞涩和拘谨,但在实践团成员的鼓励和引导下,很快就理解了游戏规则融入了游戏中。随着游戏的进行,孩子们的笑声和欢呼声此起彼伏,整个活动现场洋溢着欢乐的气氛。“落单”表演节目的小朋友一开始支支吾吾地背古诗、讲故事,但实践团成员在每次节目结束后都会对小朋友们给予鼓励,“呀!你太棒啦”“让我们为这个小朋友鼓掌好不好呀”,渐渐地孩子们开始要踊跃报名要主动展示自己的才艺,比如唱歌、表演武术节目等。

2 孩子们在玩游戏

3 小朋友们主动表演节目

游戏结束后,实践团成员与孩子们进行了简短的交流。一名小女孩兴奋地跑过来说:这个游戏太有趣了!我喜欢当松鼠,因为可以快速跑动,但是当大树的时候,我也觉得很重要,因为要保护好松鼠。这番话让实践团成员们欣喜不已,说明孩子们有所收获,能够在本次游戏中得到爱和关注的温暖,便是实践团成员所希望的。

实践团成员观察到:”孩子们的眼睛从一开始的胆怯、期待逐渐有了光芒,他们在游戏中互相帮助,互相鼓励,和我们打成一片,我们看到孩子们在游戏中逐渐放下戒备,敞开心扉,绽开发自肺腑的笑容,这正是我们希望看到的。”松鼠与大树游戏不仅仅是一个破冰活动,更是一个让孩子们学会互助、信任和沟通的平台,不仅增强了团队合作意识,也让每个孩子在轻松愉快的氛围中体验到角色转换的重要性,在不同的情景下扮演不同角色,培养他们的主体意识。同时,在小朋友们由被动到主动表演节目的过程中,可见孩子们的自信心得到了关注与尊重,敢于勇于去展现自己,发现自己的长处。

这个充满欢乐的上午,让留守困境儿童感受到了来自社会的温暖,也让他们在游戏中学习到了宝贵的人生课程。实践团负责人贺老师总结说:“我们的目标不仅是给孩子们带来一时的欢乐,更重要的是通过这些互动游戏,培养他们的社交能力、团队意识和自信心。看到孩子们在游戏中的成长和变化,我们感到非常欣慰。这正是我们'童心守望,爱润微山'实践活动的意义所在”。

4 活动结束后实践团成员与留守儿童合影

本次实践活动不仅温暖了留守儿童的心田,也让实践团成员深刻体会到了教育工作的意义和责任。通过寓教于乐的方式,他们成功地将关爱传递给了这群特殊的困境儿童,为他们的成长之路增添了一抹亮色。实践团将继续探索更多有效的互动方式,为留守儿童的健康成长贡献自己的力量。

供稿审核:李晨曦

编辑审核:钱

一一审:朱伟卫

上一条:【新生入学教育】心理学院2024级新生内务整理培训活动顺利开展