情系特殊儿童 沙筑心灵驿站——心理学院沙盘游戏技术项目实践和志愿服务活动顺利举行

发布日期:2023-07-01 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

(通讯员:倪成志 摄影:心理学院)为了促进儿童和青少年的身心健康,发挥心理学专业特色指导公益实践,2023年6月1日,曲阜师范大学心理学院志愿者前往济宁市养老服务指导中心,开展沙盘游戏技术项目实践和志愿服务活动。本次资助心理分析与沙盘游戏技术项目由曲阜师范大学心理学院同广东东方心理分析研究院和济宁市养老服务指导中心合作开展,心理学院优秀本科生、研究生志愿者近二十人踊跃参与服务活动,博士生导师、教授孙俊才全程跟进指导。

1 心理学院志愿者同指导中心的孩子们用沙盘进行游戏

指导中心的孩子们自由选择自己喜欢的沙具,通过动手操作沙具和沙子在沙盘上构建自己的一方世界。志愿者在一旁细心观察、耐心协助,帮助孩子们共同完成沙盘作品,同时引导孩子们主动表达,说出自己内心的想法。志愿者通过沙盘作品和与孩子们的交流互动,了解他们的性格特点,走近他们的内心世界。活动结束后,志愿者详细记录每位孩子游戏过程中的表现,为沙盘游戏技术项目的开展效果和孩子们的成长变化提供反馈。孩子们感受到了志愿者的陪伴与关怀,逐渐打开自己的内心,在游戏中得到治愈与成长;志愿者也在实践中积累了心理学应用的经验,提高了专业素养和志愿服务素养,用自己的专业知识和辛勤付出服务群众、奉献社会。

2 心理学院志愿者到济宁市养老服务指导中心开展志愿服务

志愿有路,关爱无疆。心理学院心灵花园公益项目顺利开展,为心理分析与沙盘游戏技术项目提供了实践经验,也让心院学子有机会将专业知识应用到实践领域,增长本领,服务社会。心理学院将继续同社会组织机构开展志愿服务项目合作,为切实加强国家儿童福利机构的心理教育和心理辅导工作贡献力量。

审核:钱虹 冀叶文锡

编辑:倪成志

上一条:曲阜师范大学心理学院大学生社会实践基地在邹城市人民医院挂牌
下一条:赓续先烈荣光 传承红色基因 践行初心使命——心理学院党委赴沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆开展党性教育