重心理教育 育健康少年——心理学院组织开展青春健康教育线上主题讲座

发布日期:2022-11-11 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

(通讯员:李柯妤 摄影:心理学院)青春不仅仅是人生的一段时期,而是心灵的一种状态。身心健康的青春是大学生活最亮丽的底色。2022年11月11日,为了教育和引导大学生适应大学的生活节奏,树立积极的心态,培养科学的恋爱观和价值观,心理学院组织全体学生参加了由曲阜市卫生健康局主办的“如何保持亲密朋友的甜蜜相处”青春健康教育线上主题讲座,主讲人张敏老师向同学们讲解了如何提高人际交往能力和如何维护好亲密关系等有关内容,活动以线上线下相结合的方式展开。

1 青春健康向上主题讲座活动现场

讲座开始,张敏老师从光棍节引出人际交往这一话题,诙谐幽默的开场向同学们引出人际交往和亲密关系的话题。同学们乐在其中,积极参与直播互动。随后,张老师提出人际关系最重要的是相互信任和彼此尊重,通过分析多个案例,生动详细的向同学们讲解了正确处理亲密关系的方法。讲座的最后,同学们在直播评论区向张老师提出了自己的疑难问题,并在张老师的引导下找到了处理问题的正确方法。此次讲座中,同学们深刻了解了提高人际交往能力和维护好亲密关系的方法,树立了正确的恋爱观和价值观。

2 在校同学观看青春健康教育讲座

纵使疫情阻隔了校园相见,但未返校的同学们也积极参加了本次讲座。大家在家通过线上方式学习了处理人际交往和亲密关系的方法,为他们平稳度过疫情居家时期、快速融入校园生活奠定了心理基础。

3 未返校同学线上观看青春健康教育讲座

讲座结束后,同学们积极展开小组讨论和总结。在小组代表发言中,2022级心理2班班长张志远说:“张老师的讲座有助于同学们树立正确的人生观和价值观,为同学们提供了正确的处事方式,即相互尊重,为他人着想,真诚待人,相互理解,这样才能正确处理人际关系,少受伤害,少走弯路。当代大学生在学习之外的人际交往关系,反映的不只是学生的科学能力,而是大学生的人格品质和心理素质。在生活中的每件小事中,我们都需要在尊重他人的同时,保证自身人格的完整,不为人际关系和亲密关系丧失自我。”

4 青春健康教育讲座活动小组讨论

青春逢盛世,奋斗正当时。本次讲座引导学生重视人际关系问题,学会正确处理亲密关系和人际关系,为同学们更加积极的度过大学生活起到了重要的指导作用,同时也为同学们的成长成才指明了方向。

审核:钱虹

编辑:李柯妤