当前位置: 首页 > 党建工作 > 工会工作 > 正文

浓情端午 “粽”享欢乐——心理学院分工会踊跃参与2024年端午节主题活动

发布日期:2024-06-07 作者:心理学院 来源: 心理学院 点击:

心理学院讯(通讯员:钱虹  摄影:王金倩 何凯璇)伴随着初夏的暖阳与艾草的清香,为庆祝中华民族传统佳节——端午节,心理学院分工会积极响应学校工会号召,组织学院师生代表踊跃参与学校浓情端午 享欢乐”2024年端午节主题活动,旨在通过体验包粽子这一传统习俗,增进师生情感,增强文化自信,共同体验中华优秀传统文化的魅力。

本次活动在齐风餐厅拉开帷幕,装饰一新的场地中挂满了五彩斑斓的粽子和龙舟纸样装饰,空气中弥漫着粽叶与糯米的香气,洋溢着浓厚的传统节日氛围。师生们围立成圈,面前摆放着事先准备好的糯米、红枣、粽叶等材料。师生齐心协作,一边尝试如何折粽叶、填米、放馅料、绑绳,一边交流着端午节的历史故事和各地不同的粽子风味,在实践中感受中华传统文化的魅力。如火如荼的劳动氛围吸引了留学生参与其中,在中外师生的共同努力下,留学生们第一次尝试包起了粽子。虽然开始时有些手忙脚乱,但在大家的鼓励和耐心帮助下,他们逐渐掌握了技巧,脸上洋溢着成就感的笑容。这一环节不仅增进了国际学生对中国传统文化的理解和喜爱,也加深了中外师生之间的友谊,展现了开放包容的校园氛围。

图1 心理学院师生代表踊跃参与“浓情端午 ‘粽’享欢乐”2024年端午节主题活动

活动尾声,师生纷纷与自己亲手制作的粽子合影留念,记录下这份独特的节日记忆。端午节不仅是纪念伟大诗人屈原的日子,更是传承民族精神、增强文化自信的重要时刻。此次活动丰富了师生的校园生活,通过动手实践,深入了解和感受了端午节这一传统节日的深厚底蕴,为传承和弘扬中华优秀传统文化,用实际行动促进文化自信增添生动色彩。

图2 心理学院师生代表参与“浓情端午 ‘粽’享欢乐”2024年端午节主题活动合影留念

供稿审核:杨加芹

编辑审核:钱