培养动态

当前位置: 首页 > 本科教育 > 培养动态 > 正文

凝“心”聚力,“疫”起前行——心理学院学子助力曲阜实验学校小学部开展心理健康教育班会

发布日期:2022-04-21 作者: 来源: 点击:

  心理学院讯(通讯员:杨加芹)四月,桃红梨白,新冠疫情的突袭却放慢了我们踏春寻春的脚步。针对疫情期间学生的情绪变化、压力增大、学习方式转变等问题,实验学校小学部及时部署召开班会对小学生进行心理健康教育,引导全校师生正确认识疫情、科学应对疫情、合理安排学习生活,为师生身体、心理健康保驾护航。在实验学校小学部领导和心理学院实习指导教师的安排下,我院201915名实习生于411为实验学校小学部实习点开展“心理健康主题班会”线上课堂活动。

课前精心准备

为确保活动顺利进行,实习学校领导对教学内容、教学人员、教学方式进行深入探讨,我院指导教师悉心指导,同时我院实习学生精心备课,将最恰当的、最专业的、最实用的内容呈现给同学们。因材施教,积极抗“疫”,授课教师根据不同年级的心理发展情况,制定不同的教学方案,对学生进行心理疏导,促使学生提高心理免疫力,建立心理安全网,度过当前特殊时期。

(相关工作安排)

班会进行时

授课教师以疫情防控为背景,以各年级学生心理发展特点为依据,为不同年级学生定制了不同的教学方案。一年级主题“隔离不隔爱”,强调疫情对学生心理状态产生的影响,引导学生对疫情形成合理的认知,排解恐惧、焦虑等情绪。五年级主题“学中寓乐,以乐促学”则以学习为重点,帮助学生转变学习方式,尽快适应线上学习模式。

(实习教师正在为学生开展班会)

(部分教学内容和学生正在上课)

疫散花开,同心前行

此次线上班会活动顺利开展,让学生在体验活动和学习理论中放松了身心,让他们对居家期间的情绪变化有了正确认知,帮助学生们科学地调节疫情带给我们的焦虑情绪,以更加饱满的姿态面对居家学习和生活。同时,我院实习教师得到实验学校小学部的高度赞扬——课前充分准备,教学设计新颖,教案完备精美;上课期间能从学生出发,了解现阶段学生心理发展特点,充分发挥学生的主动性,课堂互动的积极性和参与率极高;课后及时对学生提交的作业进行反馈,保障授课完整。我院实习学生得到教育实习点的高度认可,充分展现了我院学生的专业水平和优秀品质,以及我院实习生用“心”守护学生心理健康真挚情感。

疫散花开终有时,万众一心迎春来,让我们携手共进,凝心聚力,一起向未来!

新闻来源:心理学院

审核:李海青




上一条:“职在你身边,心院伴我行”——心理学院2022年书记院长“访十企”就业推介会顺利举办
下一条:众志成城,“疫”不容辞——心理学院2019级师范生教育实习工作有序开展